Народное радио

Интернет-вещание

 

Как сообщает издание «Коммерсант», количество мошенничеств с банкоматами в России в последние полтора года увеличилось в 9 раз. Мошенничества с банкоматами в первом квартале текущего года сравнимы по счету с результатами за весь 2011 год.

Особенно возросло количество выявленных и зафиксированных случаев скимминга, когда с использованием несложного для мошенников технического устройства им удается сделать копию кредитной карточки, узнать ПИН-код, и снять деньги со счета клиента по изготовленному дубликату карточки.

По сведениям АТМ-группы АРЧЕ, консолидирующей информацию о мошенничествах в сфере  IT-технологий в России, за прошедшие полтора года был зафиксирован резкий рост случаев скимминга. В 1 квартале 2011 года было выявлено 40 эпизодов скимминга, в 4 квартале 184 эпизода, всего за год 397 эпизодов. А в 1 квартале 2012 года таких эпизодов насчитывалось уже 362.

Как сообщает вице-президент АРЧ Евгений Балезин, сведения о мошенничествах с банковскими карточками получены из информации, поступающей от 20 крупных российских банков, которые являются собственниками почти 90% всех банкоматов РФ. А значит, эту информацию можно считать  достоверной и убедительной.

Причин для роста мошенничества несколько, считают специалисты АРЧЕ. Вместе с ростом числа банкоматов в России растет и число мошенничеств, совершаемых с ними, поскольку любой рост «сопряжен с рисками» — говорит Евгений  Балезин. ЦБ России сообщает, что в стране число банкоматов увеличилось на 27 тысяч. Что бы себя обезопасить от мошенников, вам понадобиться консультант плюс купить, который вы сможете на нашем сайте.

Кроме того, по мнению Балезина, этот вид мошенничества привлекает технически грамотных злоумышленников своей безнаказанностью, дешевизной и доступностью.

«Продвинутые» мошенники разработали сравнительно дешевую технологию скимминга, в то время, как в УК РФ нет статьи за скимминг. Наказание предусмотрено только тогда, когда будет доказана вся операция, начиная с изготовления поддельной карты, и заканчивая получением денег по ней.

Однако даже в нынешней ситуации Россия выглядит лучше, чем Европа. Если в РФ на тысячу банкоматов было 3 случая скимминга, то в Европе на тысячу банкоматов насчитывалось 19 таких случаев. Поэтому российские банкиры не считают ситуацию критической.

 

 

 

 

 


   Возврат к списку новостей        ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ

Оставьте комментарий





125009, г. Москва, ул. Тверская д. 7 а/я 10 Телефон/факс: (495) 629-19-10