Народное радио

Интернет-вещание

 

В гардеробе каждой девушки нет свободного места. Хотя надеть, как правило, нечего. Это говорит о том, что все девчонки неискоренимые модницы. Все представительницы прекрасного пола следят за новинками моды и с удовольствием могут часами ходить по магазинам в поисках чего-то оригинального. Но, иногда стремление обновить гардероб перерастает в неконтролируемое желание потратить деньги и скупить все подряд, даже то, что совершенно ненужно. Речь идет уже о заболевании, которое называется шопингомания.

Причины шопингомании

Официально только немецкие психиатры и невропатологи приняли такой термин, как «магазинная зависимость». Хотя уже о нем начинают поговаривать и американские медики. Этот недуг еще называют «синдром импульсивных покупок» или «синдром ненужных трат».

Существуют разные версии причин развития подобного недуга. По одной из версий считается, что шопигоманией страдают в первую очередь люди, у которых в организме не хватает гормона радости – сератонина. Также существует версия, что бросание денег на ветер обусловлено неудовлетворенностью семейной жизнью, работой, детьми и собой. Третья версия заключается в том, что причина магазинной зависимости кроется в стиле современной жизни, благодаря которому многие люди ощущают себя ненужными, непонятыми и одинокими. Покупая очередную вещь, такие люди надеются купить кусочек счастья, так недостающего им в повседневной жизни.

Развитие шопингомании подогревается всевозможными и такими распространенными ныне заканчивающиеся акции и скидками. Зачастую даже те, кто не страдает этим заболеванием, покупают в период скидок вещи, без которых запросто можно обойтись. Для отчаянных шопоголиков скидки — это своего рода допинг. Они скупают все подряд, на что и рассчитывают предприимчивые бизнесмены.

Как понять, что вы на крючке?

Шопоголиками могут быть не только состоятельные дамы, но и простые служащие. Но и те, и другие имеют привычку тратить все деньги, которые оказались с собой. При этом они покупают вещи, которые не собирались вовсе приобретать и, которыми в последствие даже не пользуются. Шопоголики постоянно живут в долг, снимают все деньги с кредитных карточек. Если вам свойственны эти симптомы, знайте, вы – на крючке.

Как справиться с недугом?

Главное, что нужно сделать для избавления от «магазинной зависимости»- это осознать свою проблему. Также следуйте советам:
1. Не ходите без надобности по магазинам и рынкам, не заглядывайтесь на красивые витрины. Отправляйтесь за покупками, когда нужно купить что-то конкретное.
2. Отправляясь за покупками, берите с собой ровно столько денег, сколько можете позволить себе потратить. Кредитная карточка лучше пусть останется дома, чтобы не было соблазна снять с нее деньги.
3. Совершайте покупки в одиночестве или в обществе тех людей, которые смогут удержать вас от непредвиденных и ненужных трат денег.
4. Включайте голову, когда ходите по магазинам. Не поддавайтесь минутной слабости. Зачастую бывает, что мы покупает двадцатую кофточку, но не можем выкроить деньги, например, на сломанный фен или неработающий пылесос.
5. Задумайтесь, чего же на самом деле вам не хватает в жизни. Ведь это явно не очередная новая сумочка или еще какая-то спонтанно купленная вещь. Найдите себе другое занятие, способное подарить вам радость и удовольствие.


   Возврат к списку новостей        ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ

Оставьте комментарий





125009, г. Москва, ул. Тверская д. 7 а/я 10 Телефон/факс: (495) 629-19-10