Народное радио

Интернет-вещание

 

Крупные вкладчики кипрских банков вместо денег получат акции

Вкладчики, имеющие на счетах в Банке Кипра суммы более 100 тысяч евро, могут рассчитывать на получение акций банка в пределах 37,5% от суммы депозита. Остальная часть депозитов, возможно, будет ими потеряна навсегда.

Предположительно, на сумму, составляющую 22,5% от суммы вкладов более 100 тысяч евро, не будут начислять проценты. Есть вероятность того, что и эту часть суммы клиенты банка так же получат лишь в виде акций.

На остальные 40% вклада, оставшиеся на счете, проценты начислять будут, однако владелец вклада сможет получить эти средства лишь тогда, когда финансовое положение банка полностью стабилизируется, передает агентство Reuters, ссылаясь на осведомленный источник.

У клиентов другого банка — Popular Bank of Cyprus, или как его называют: Laiki, ситуация еще хуже. По словам главы Минфина Кипра, у солидных вкладчиков собираются списать около 80% средств. Оставшиеся средства можно будет снять со счетов в течение нескольких лет. Незастрахованные вкладчики народного банка Кипра, на счетах которых находится около 3,2 миллиардов евро, утратят основную часть своих вкладов.

На заседании 25 марта, Еврогруппа сняла угрозу дефолта островного государства, согласившись предоставить ему финансовую помощь в размере 10 миллиардов евро. По новому антикризисному плану, киприоты должны самостоятельно собрать 5,8 миллиардов евро – это одно из условий кредиторов для выделения денег. Из-за чего второй по величине банк Кипра – Laiki придется закрыть. Вклады банка на сумму до 100 тысяч евро будут переведены в Bank of Cyprus, налог будет взят и с этих вкладов.

Убытки понесут и те вкладчики, у которых на счетах в Laiki более 100 тысяч евро. Потери вкладчиков здесь могут составить около 40%, а крупные вкладчики потеряют около 80% своих средств.
Недавно международное рейтинговое агентство Fitch Ratings понизило долгосрочный и краткосрочный рейтинги Cyprus Popular Bank до пункта D (дефолт) с В.

Рейтинг Bank of Cyprus был понижен до позиции RD – ограниченный дефолт с пункта В. Рейтинг Hellenic Bank занимал позицию В, и был оставлен в списке на пересмотр в сторону снижения.

Рейтинговое агентство Moody’s снизило кредитный потолок Кипра до позиции Саа2 с отрицательным прогнозом. Эксперты говорят, что причиной этого решения является риск выхода Кипра из зоны евро. И риск этот может возрасти после преобразования двух крупнейших банков острова.

Граффити портал VIVACITY содержит большое количество информации для тех, кого интересует граффити и субкультуры: новостная лента, новейшие видео материалы, отчеты, статьи, портфолио и фото работ художников.


   Возврат к списку новостей        ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ

Оставьте комментарий





125009, г. Москва, ул. Тверская д. 7 а/я 10 Телефон/факс: (495) 629-19-10