Народное радио

Интернет-вещание

 

Как сказал в своем интервью ВВС министр финансов Юнайтед Кинг дом Джордж Осборн, Великобритания не собирается участвовать в банковском союзе еврозоны, проект которого был представлен Еврокомиссией в среду в Брюсселе.

Джордж Осборн уверен, что это будет целесообразно для соблюдения финансовой безопасности страны. По его словам, королевство не намерено вступать ни в какие банковские союзы в еврозоне, потому что не видит гарантий для своей страны при вступлении в такой крупномасштабный союз.

Эти слова идут вразрез с опубликованным ранее заявлением премьер-министра Британии Дэвида Кэмерона, который расценил предложение Брюсселя как «позитивный шаг» в решении проблем Евросоюза.

В число мер, предлагаемых Дэвидом Кэмероном, было создание еврооблигаций для финансирования промышленности, проведения реформ, оказание экономической помощи нуждающимся странам.

Не так давно Еврокомиссия опубликовала предложения, по которым деньги налогоплательщиков не должны использоваться для спасения банков. Средства для их поддержки европейские чиновники предложили брать у кредиторов и акционеров.

Новая инициатива призвана обеспечить стабильность финансовой системы еврозоны из-за банкротства банков отдельных стран Евросоюза.

Таким образом, банки должны продолжать выполнять свое назначение, и оказывать услуги клиентам, не смотря на имеющиеся трудности.

Мировой финансово-экономический кризис привел к банкротству многие ведущие банки Ирландии, Исландии, Франции, Бельгии и Голландии.

Инициатива Брюсселя, в современной ситуации, была бы как нельзя, кстати, но даже если она станет законом, то вступить в силу может только в 2014 году. А между тем еще несколько банков Испании и Кипра сейчас находятся на грани банкротства, и деньги европейских налогоплательщиков, скорее всего, опять уйдут на решение их проблем.

Например, Испания в настоящее время в поиске 80 миллиардов евро, необходимых для поддержки своих банков, хотя министр экономики страны назвал слухи о том, что правительство старается спасти банки за счет бюджета, ложными.


   Возврат к списку новостей        ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ

Оставьте комментарий





125009, г. Москва, ул. Тверская д. 7 а/я 10 Телефон/факс: (495) 629-19-10