Народное радио

Интернет-вещание

 

ВАС принял решение, которое будет способствовать деофшоризации экономики

Недавно Высший арбитражный суд рассмотрел иск ТСЖ «Скаковая,5» к компании «Артекс Корпорейшн», зарегистрированной в Содружестве Доминики. В иске содержалось требование вернуть товариществу нежилые помещения в Москве.

ВАС передал дело на новое рассмотрение, однако, в своем определении, судьи решили по-новому подойти к бремени доказывания добросовестности. Юристы говорят, что новый подход ВАС соответствует направленности к деофшоризации, которую инициировал президент Владимир Путин.

Учитывая, что ответчик зарегистрирован в офшорной зоне, и установить ее бенефициара нельзя, судьи пришли к выводу, что бремя доказывания обстоятельств, которые могли бы защитить офшорную компанию, должно быть возложено именно на нее. Это доказывание может быть осуществлено методом раскрытия информации о том, кто на самом деле стоит за фирмой, то есть – выявление ее действительного бенефициара, поскольку по актуальному законодательству, доказывать вину ответчика должен истец.

Юрист фирмы «Пепеляев Групп» Рустем Ахметшин назвал решение, принятое ВАС знаменательным, и соответствующим общей тенденции, которая будет способствовать деофшоризации российской экономики. В то же время, по его словам, решение суда о переложении бремени доказывания на офшорную фирму слишком жесткое. Его могут превратно истолковать на практике, что приведет к серьезному ущемлению прав других компаний, которые являются добросовестными, действующими в рамках закона юридическими лицами.

До этого времени суд еще ни разу не заставлял компании раскрывать своих выгодоприобретателей, под угрозой отказа в судебной защите их интересов – говорит юрист компании Sameta Ксения Левина. Она уверена, что это связано с деофшоризацией, которая кроме всего остального, включает в себя и борьбу с теневыми схемами владения.

Партнер компании «Налоговик» Сергей Варламов уверен, что выводы суда, в общем, соответствуют позиции государства в отношении офшорных компаний. При этом органы исполнительной власти более беспокоятся о налоговых поступлениях в бюджет, то ВАС волнует владение активами в самой России компаниями, выгодоприобретатели которых находятся в офшорных зонах.

Варламов приводит пример, в котором две офшорные компания спорят за права на здание, расположенное в центре Москвы. При этом истинные владельцы и учредители их не раскрываются, и судьи даже не знают, кому в действительности принадлежит право собственности на эту недвижимость. А адвокаты сторон, в ответ на вопросы суда, начинают говорить об адвокатской тайне.

Юристы не считают, что в деле ТСЖ «Скаковая 5» против «Артекс Корпорейшн» ВАС поступил действительно правильно. Переложение бремени доказывания на офшорную компанию, и отказ в признании ее прав в каком-либо отношении, недопустим, говорят специалисты. В низконалоговых юрисдикциях регистрируется много компаний, но совсем не для того, чтобы в будущем можно было ущемлять права третьих лиц.

Компания «Объединенные ЭнергоСистемы» уже довольно долгое время продает качественные и надежные бензиновые электростанции по доступным ценам, которые применяются как в домашних условиях, так и в промышлености. Зайдя на www.engrp.ru вы сможете более детально ознакомиться с видами бензиновых генераторов и их ценами.


   Возврат к списку новостей        ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ

Оставьте комментарий





125009, г. Москва, ул. Тверская д. 7 а/я 10 Телефон/факс: (495) 629-19-10