Народное радио

Интернет-вещание

 

Российский государственный «Сбербанк» приобрел 99,85% акций турецкого DenizBank, заплатив за них 3,5 миллиардов долларов. Соглашение по этой сделке было подписано с франко-бельгийской банковской группой Dexia. В сделку были включены и дочерние банки DenizBank, расположенные в России и Австрии. Об этом журналистам поведал Герман Греф – глава «Сбербанка».

Глава «Сбербанка» сказал после подписания соглашения, что он надеется на то, что сделка будет закрыта до конца 2012 года, хотя здесь все будет зависеть от мнения большого количества регуляторов.

Экспансия «Сбербанка» по странам мира началась в 2012 году с приобретения им за 505 миллионов евро австрийского Volksbank International, пишет РИА «Новости».

DenizBank был основан в 1938 году, и сейчас находится на 10-й строке в рейтинге банков Турции по размерам активов, которые в начале 2012 года были оценены более чем на 25 миллиардов долларов. Франко-бельгийской группе Dexia принадлежало 99,79% активов банка, она купила его весной 2006 года.

DenizBank приглянулся «Сбербанку» еще в прошлом году, но в декабре 2012 года выяснилось, что покупка не может состояться из-за волатильности на рынке. Но уже в мае Герман Греф в своем интервью изданию «Коммерсант» сказал, что ситуация на рынке изменилась, и руководство банка вновь рассматривает возможность покупки банка.

На турецкое отделение Dexia претендовали Qatar National Bank (QNB) и HSBC, но не сумели договориться по некоторым ключевым вопросам.

По предположениям Германа Грефа, «Сбербанк» может получить от этой покупки рост доли чистой прибыли, заработанной за пределами России, до 8%.

Глава «Сбербанка» сказал так же, что по стратегии его учреждения, группа предполагала увеличение доли чистой прибыли от своих зарубежных дочерних банков к 2014 году не меньше 5%.

Между тем, группа Dexia, продавшая 99,8% акций своей турецкой «дочки», зафиксировала убытки от сделки, составляющие 780 миллионов евро. Об этом сообщил председатель совета директоров DenizBank и глава Dexia Пьер Мариани, на пресс-конференции, проходившей в Стамбуле.


   Возврат к списку новостей        ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ

Оставьте комментарий





125009, г. Москва, ул. Тверская д. 7 а/я 10 Телефон/факс: (495) 629-19-10