Народное радио

Интернет-вещание

 

Юрий Трутнев сменил Виктора Ишаева на Дальнем Востоке

После инспекции Дальнего Востока, президент Владимир Путин отправил в отставку полпреда в ДФО и главу Минвостокразвития Виктора Ишаева, и назначил вместо него своего бывшего помощника Юрия Трутнева. На это решение стихийное бедствие никак не повлияло, говорят источники в Кремле, разговоры об этом велись уже давно.

И сама инспекция дальневосточного региона была запланирована к концу августа, еще до начала паводка, сказал один из кремлевских чиновников. Президент был недоволен низкими темпами развития региона, поскольку это мешало успешному развитию региона в целом.

Государственная программа по развитию Забайкалья и Дальнего Востока до 2025 года была принята с большим опозданием, к тому же она нуждается в корректировке. Для успешного развития богатого ресурсами региона, имеющего при этих богатствах низкий уровень жизни, не достает системных инструментов.

Мало и конкретных проектов, под которые федеральное руководство могли бы выделять около 100 миллиардов рублей в год.

Наводнение с рекордным уровнем поднявшейся воды, лишь продлило поездку президента по времени, и сделал ее более широкой географически. Впечатления Путина от увиденного были двойственными – он был доволен, что обошлось без человеческих жертв, но попенял на то, что в лагерях временного размещения эвакуированных из зоны затопления кормят «баландой на 100 рублей в сутки», а министры не торопятся лично надеть болотные сапоги и посмотреть реальность, как она есть.

О том, что Виктор Ишаев будет снят с двух постов одновременно, Путин сказал в ходе финального совещания во Владивостоке, после осмотра всех затопленных земель с вертолета и общения с местными жителями.

В то же время, формулировки «не справился» не было. Президент поблагодарил Ишаева, и пообещал направить его на другой участок. На место Ишаева был назначен помощник президента Юрий Трутнев, который к полпреду в регионе получил приставку «вице-премьер».

Ликвидировать Министерство Дальнего Востока никто не собирается, мало того, Трутнев, как полпред в регионе, уже определилися с кандидатом на пост министра, однако озвучивать свое решение перед журналистами пока не стал. Сказал только, что в министерстве предполагаются структурные изменения.

По мнению председателя центрального совета партии «Альянс зеленых» Олега Митволя, который ранее сотрудничал с Трутневым в Минприроды, идея создания специального министерства была верной, и нет смысла сейчас его ликвидировать, но Ишаев, как министр, был слаб. А Трутнев является профессиональным руководителем, у которого есть опыт руководящей работы. Он был и мэром, и губернатором, и помощником президента, и министром. Его энергии и опыта хватит на то, чтобы навести порядок в этом проблемном регионе.


   Возврат к списку новостей        ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ

Оставьте комментарий





125009, г. Москва, ул. Тверская д. 7 а/я 10 Телефон/факс: (495) 629-19-10