Народное радио

Интернет-вещание

 

28.06.2024


«А вдруг ты просто обычный человек, которому каждый день нужно ходить на работу?» — спрашивает герой фильма «Ночь в музее». Современный уровень развития интернета позволяет не ходить на службу и при этом дает возможность зарабатывать, совершать покупки, заказывая товары на дом, и оплачивать коммунальные расходы, а также общаться, учиться и узнавать последние новости не выходя из собственной квартиры. А что ждет нас в ближайшем будущем?

«Обеспроводнизация» всей страны

Интернет опутал проводами весь мир. Но этого оказалось мало, и сегодня развитие беспроводных технологий обеспечило доступ к Сети даже в тех местах, где проложить линии связи невозможно. Уже стало привычным «ходить» в интернет из ресторанов и кафе, аэропортов и гостиниц. А скоро это станет возможным и на станциях метрополитена крупных городов. В будущем зона покрытия беспроводных сетей охватит всю планету, провода станут неуклюжим атавизмом, а мы с вами получим дополнительную степень свободы. Таким образом, человек перейдет к следующему этапу своей эволюции: homo internetus — «человек, живущий в сети». Выгодно подключить интернет дома можно в компании ТТК. 600 руб. в месяц и вы получите интернет со скоростью до 100 Мбит/сек.

WI-FI

Wi-Fi (Wireless Fidelity) — это технология беспроводной передачи данных, которая позволяет устройствам подключаться к сети Интернет без использования проводов. Wi-Fi основана на стандарте беспроводной связи IEEE 802.11, который определяет спецификацию для передачи данных в беспроводных сетях.

Основные компоненты Wi-Fi включают в себя:

1. Беспроводной маршрутизатор (роутер). Это устройство, которое принимает интернет-соединение от провайдера и передает его по радиоволнам вокруг него. Роутер также выполняет функцию создания беспроводной сети, к которой могут подключаться другие устройства.

2. Беспроводная карта (адаптер). Это устройство, которое устанавливается на компьютер или другое устройство и позволяет ему подключаться к беспроводной сети Wi-Fi. Беспроводные карты могут быть встроенными в устройство или внешними, подключаемыми через USB.

3. Беспроводные точки доступа. Они представляют собой устройства, которые расширяют зону покрытия Wi-Fi. Они могут быть подключены к роутеру или работать независимо, создавая отдельные беспроводные сети.

Преимущества Wi-Fi:

1. Беспроводной доступ к Интернету. Wi-Fi позволяет подключаться к Интернету без использования проводов, что обеспечивает гибкость и мобильность.

2. Широкая зона покрытия. Wi-Fi может охватывать большую площадь, что позволяет устройствам подключаться к сети даже на значительном расстоянии от роутера или точки доступа.

3. Удобство использования. Подключение к Wi-Fi сети просто и удобно. Многие устройства автоматически обнаруживают доступные сети и предлагают подключиться к ним.

4. Масштабируемость. Беспроводные сети Wi-Fi легко расширяются путем добавления дополнительных точек доступа.

Однако, следует помнить о некоторых ограничениях Wi-Fi, таких как ограниченная скорость передачи данных на большие расстояния или через стены, возможность перегрузки сети при большом количестве подключенных устройств и потенциальные угрозы безопасности. Поэтому важно принять меры для защиты Wi-Fi сети, такие как использование паролей и шифрования данных.

Сети WiMAX. Возможная конкуренция

WiMAX — стандарт беспроводной связи, обеспечивающий широкополосную связь на площади радиусом более 30 км с пропускной способностью, сравнимой с кабельными соединениями ( до 10 Мбит/c и более). Технология WiMAX позволяет работать в любых условиях, в том числе в среде плотной городской застройки, обеспечивая качественную связь и высокую скорость передачи данных. Эта технология способна конкурировать с сетями Wi-Fi, в которых дальность передачи составляет всего несколько десятков метров.

Сегодня на территории России уже предлагаются услуги по подключению к WiMAX. Но пока эти услуги слишком дороги для частных лиц, и их могут позволить себе лишь те компании, для которых оправдана такая мобильность или же затруднено проведение стандартной связи.

Развитие беспроводных технологий не имеет смысла без аппаратной поддержки. А что происходит на рынке устройств, обеспечивающих выход в интернет? Телефоны и ноутбуки становятся тоньше, легче и одновременно мощнее.


   Возврат к списку новостей        ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ

Оставьте комментарий


Вы должны залогинится чтобы оставить комментарий.




125009, г. Москва, ул. Тверская д. 7 а/я 10 Телефон/факс: (495) 629-19-10