Народное радио

Интернет-вещание

 

В США появилась модификация нашумевшего в России мобильного троянца Svpeng

Год назад «Лаборатория Касперского» предупреждала о появлении мобильного вируса Svpeng, способного похищать денежные средства с банковских счетов. Позднее злоумышленники модернизировали вредоносную утилиту, после чего она стала значительно активнее атаковать пользователей. Под удар, в частности, попали клиенты трех крупных банков России. В начале лета специалисты обнаружили новую версию троянской программы, которая работала параллельно с основным вирусом. Первая версия нацелена на пользователей из России, а вот новая модификация в 91% случаев атакует пользователей из США. Инциденты также зафиксировали в России, Индии, Германии, Швейцарии и Великобритании.

По функционалу новая версия Svpeng представляет собой типичный вирус-вымогатель. После активации утилита имитирует сканирование файлов на смартфоне, после чего выводит предупреждение о наличие на смартфоне запрещенного контента. После этого устройство блокируется, а на дисплее отображается требование оплатить 200 долларов за разблокировку. При этом на экране отображалась фотография пользователя, сделанная при помощи фронтальной камеры (так же действует выявленный недавно вирус Pletor). Для перевода выкупа используются ваучеры MoneyPak.

Среди аналогичных вирусов новую версию Svpeng выделяет более качественная реализация стандартного функционала. К примеру, приложение полностью блокирует смартфон, не давая даже вызвать меню перезагрузки и отключения. Выключить можно только зажав клавишу выключения, однако при повторном запуске троянская программа также активна.

Специалисты обнаружили 7 различных модификаций Svpeng, при этом в каждой присутствует упоминание класса Cryptor (в процессе работы он нигде не используется). Это может означать, что в будущем вредоносная программа сможет шифровать файлы пользователя, вымогая выкуп за расшифровку. В компании полагают, что злоумышленники производят сбор статистики об использовании на мобильных устройствах инструментов для интернет-банкинга. В будущем можно ожидать атак на смартфоны, которые используются для совершения финансовых операций.

Сегодняшние виды рекламы поражают своим разнообразием, однако, отличаются достаточно высокой эффективностью. Сравнительно недавно на рекламном рынке появилось такое понятие, как промо сумки. Как уже можно было догадаться — промо сумки изготавливаются в преобладающих случаях для того, чтобы размещать на них рекламу. Нужно сказать, что этот способ рекламирования какого-либо товара или услуги является очень эффективным и действует, безсомненно, как и любая другая наружная реклама.


   Возврат к списку новостей        ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ

Оставьте комментарий





125009, г. Москва, ул. Тверская д. 7 а/я 10 Телефон/факс: (495) 629-19-10