Народное радио

Интернет-вещание

 

Страховые компании России зачастую не желают сотрудничать с российскими же туроператорами. По данным официальных источников, за последние несколько месяцев ни одна крупная российская туристическая фирма не смогла полноценно застраховаться, хотя они просто обязаны это сделать по законодательству до 4 июля нынешнего года. Если туроператоры не будут застрахованы, их исключат из реестра туристических фирм.

По данным различных источников, лишение права вести туристическую деятельность грозит многим туристическим фирмам по причине недостаточности стабильных и полноценных финансовых гарантий. Эта мера может коснуться почти 55% российских туристических фирм.

Участники страхового рынка России рассказали интернет-изданию о своих опасениях. По их мнению, в настоящее время с турфирмами страны в настоящее время невозможно полноценно работать из-за роста страховых лимитов, которое увеличивает риск краха туроператора.

Помимо этого, страховщики предполагают новую волну банкротств туроператоров. Связано это и с тем, что российские туристы стараются самостоятельно покупать билеты и планировать свой отдых.

Страховые лимиты для туристических компаний были существенно увеличены новыми дополнениями к закону о туристической деятельности, которые были приняты в мае нынешнего года. Согласно нововведениям, туристические компании, имеющие валовую выручку выше 250 миллионов рублей, должны получать финансовые гарантии на сумму в пределах 10-13% от общего оборота. Небольшие туроператоры должны страховать свою ответственность на 30 миллионов рублей.

Страховые компании надеются, что падение курса рубля не будет иметь негативного воздействия на полноценную работу туроператоров, хотя на прошлой неделе, из-за снижения курса рубля, туристические путевки подорожали более чем на 25% в рублевом эквиваленте.

Дополнения к российскому закону «О туристической деятельности» были внесены внепланово, после банкротства сразу нескольких крупных туристических операторов. В январе 2012 года прекратила операционную деятельность турфирма «Ланта-тур». В апреле с рынка туризма ушла крупнейшая компания «Идеальный мир».


   Возврат к списку новостей        ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ

Оставьте комментарий





125009, г. Москва, ул. Тверская д. 7 а/я 10 Телефон/факс: (495) 629-19-10