Народное радио

Интернет-вещание

 

7 мая 2012 года президент России Владимир Путин подписал указ «Об обеспечении межнационального согласия», следуя которому, все иностранные рабочие, приезжающие в Россию, будут сдавать экзамены по истории России, по русскому языку, а так же по основам законодательства РФ. Приглашенные в страну высококвалифицированные специалисты от экзаменов освобождаются.

Президент поручил правительству до 2013 года создать законопроект, ужесточающий наказание за нелегальное проживание и работу в России.

Напомним, что еще в конце прошлого года был принят закон, по которому гастарбайтеры, занятые в сфере торговли, ЖКХ, бытового обслуживания обязаны изучить русский язык. Откликаясь на этот закон, в Таджикистане начала работать центр обучения русскому языку для тех, кто намеревается поехать в РФ на заработки.

Общество новый закон восприняло неоднозначно. Директор Правозащитного центра DHYC роман Силантьев считает, что знание русского языка более нужно тем, кто собирается получить российское гражданство, если же человек работает на стройке временно, то его знание языка не столь важно.

Заместитель главы внешних церковных связей Московского патриархата протоиерей Всеволод Чаплин сказал, что РПЦ постоянно призывает к тому, чтобы мигранты изучали русский язык. По его словам, знание языка помогает людям интегрироваться в культурную и общественную жизнь страны.

Проблему незнания русского языка детьми мигрантов первый заместитель председателя Комитета Совета федерации по экономполитике, предпринимательству и собственности Владимир Гусев считает злободневной. Он уверен, что власть должна заботиться об этом, чтобы не получить в будущем людей, который выросли в России, но остались чуждыми к ее традициям и культуре. По мнению Гусева, люди, не знающие русского языка, станут в стране изгоями.

А вот Олег Пантелеев, член Комитета Совета Федерации по делам СНГ считает проблему надуманной, а сигналы о не говорящих по-русски учениках, вымышленными. По его мнению, случаи языкового барьера у детей мигрантов единичные.


   Возврат к списку новостей        ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ

Оставьте комментарий





125009, г. Москва, ул. Тверская д. 7 а/я 10 Телефон/факс: (495) 629-19-10