Народное радио

Интернет-вещание

 

В России намечается газомоторная революция

Государственная компания «Роснефть» согласна выделить на газомоторную революцию, предложенную президентом Владимиром Путиным – 60 миллиардов рублей, чтобы города-миллионники имели возможность перевести на газ 50% общественного и коммунального транспорта.

Компания планирует создать 1 тысячу заправок, тогда как сейчас их в России немногим более двухсот. В то же время, глава компании Игорь Сечин сказал, что эти средства будут выделены лишь в том случае, если власти предоставят компании доступ к газотранспортной системе.

Идея перевода общественного и коммунального транспорта на газ была озвучена Путиным еще в то время, когда он был премьер-министром. Но постановление об использовании альтернативных видов топлива премьер-министр Дмитрий Медведев подписал лишь 14 мая. Если нормативная база будет разрабатываться так же долго, процесс сильно затянется, посетовал Путин на совещании в Сочи 15 мая, и попросил Медведева ускорить его продвижение.

В России находится около 20% мировых запасов природного газа, однако она находится лишь на 20-м месте по его применению в качестве моторного топлива. В 80 странах мира на природном газе работает 17 миллионов единиц автотранспорта, а в России – только 103 тысячи автомобилей – эти данные привел министр энергетики Александр Новак. Хотя метан в 2-3 раза дешевле бензина, а смесь бутана и пропана дешевле в 1,5-2 раза.

Переход на газ позволит сократить расходы местных бюджетов, замедлит инфляцию, поскольку цены на бензин сейчас являются одним из основных ее «локомотивов». Кроме того – переход на газомоторное топливо уменьшит выбросы в атмосферу в 2-3 раза. Например, в настоящее время в атмосферу ежегодно попадает 14 миллионов тонн вредных веществ в виде выхлопных газов.

Сейчас на пути газомоторной революции три основных препятствия – недостаток сети заправок и сервисных центров, а так же – недоверие общества. Лидеры нефтегазового рынка планируют начать строительство газовых заправочных станций, сказал Новак. Например, Газпром в 2013 году намерен соорудить 17 заправок на сумму в 1 миллиард рублей, еще для 23 выбирают участок. А компания «Роснефть» собирается потратить 60 миллиардов рублей на строительство тысячи газовых заправок.

«Роснефть» заинтересована в развитии этого рынка, поскольку у нее собственный газ и достаточно разветвленная сеть заправок, которые можно дооборудовать, поведал Игорь Сечин. Однако, компания ожидает от властей комплексной поддержки – например, доступа к газотранспортной системе и другие стимулирующие меры, и только после этого руководство компании согласится скорректировать программу.

Участники российского рынка готовы к газомоторной революции, поведал Новак, но им необходимы скоординированные действия и благоприятная нормативная база. Сейчас СПГ в России вообще нет в списке разрешенного моторного топлива, а требования к заправкам слишком жестки, и льгот для них нет.


   Возврат к списку новостей        ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ

Оставьте комментарий





125009, г. Москва, ул. Тверская д. 7 а/я 10 Телефон/факс: (495) 629-19-10