Народное радио

Интернет-вещание

 

Владимир Путин отправился в трехдневную поездку в Китай. Основной целью поездки будет сотрудничество в энергетической сфере, а так же вопросы международной политики.

Путин посещал КНР в октябре 2011 года, еще в должности премьер-министра, и сейчас он совершает первое международное путешествие после возвращение на пост главы государства. В октябре Россия и Китай подошли к финальному этапу в переговорах о поставках газа на китайский рынок.

По мнению аналитиков, столь частые визиты российских лидеров в Поднебесную говорят о намерении направить российскую внешнюю политику в сторону Востока и азиатско-тихоокеанского региона.

Еще одной темой для обсуждения станет ситуация в Сирии. По мнению Запада, сирийский кризис можно решить отставкой Башара Асада и мирной передачей власти. Россия же уверена, что нельзя ставить условия стране, хотя и не защищает президента Сирии.

Тема Сирии будет актуальной на переговорах в Пекине, потому что и Россия и Китай блокировали резолюции ООН по Сирии. Однако ситуация в ближневосточной стране ухудшается, и блокировавшие резолюции ООН страны подвергаются критике других держав мира. Однако Москва и Пекин настаивают на осуществлении мирного плана Кофи Аннана – бывшего секретаря ООН.

Правительство Китая рассчитывает, что в ходе переговоров стороны обсудят и такой важный вопрос, как строительство газопровода между двумя странами, поведал журналиста заместитель министра иностранных дел ЧЭН Го Пин.

Однако вице-премьер Аркадий Дворкович сказал, что ожидать подписания соглашения о поставках российского газа в Китай пока не стоит, потому что пока договоренности по этому вопросу нет.

Договоренность между «Газпромом» и китайской фирмой CNPC о строительстве двух газопроводов, по которым в КНР будет идти российский газ, появилась еще в 2006 году. В прошлом году сторонами было подписано соглашение, в котором были оговорены маршруты и начальные объемы поставок газа в размере 30 миллиардов кубометров.

Накануне визита в КНР Владимир Путин опубликовал статью в газете «Женьминь жибао», в которой отношения между двумя странами назвал примером межгосударственных отношений нового типа. И напомнил, что в 2011 году товарооборот между соседями достигал 84 миллиарда долларов. Путин выразил надежду, что через 3 года эта сумма возрастет до 100 миллиардов, и к 2020 году – до 200 млрд долларов.


   Возврат к списку новостей        ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ

Оставьте комментарий





125009, г. Москва, ул. Тверская д. 7 а/я 10 Телефон/факс: (495) 629-19-10