Народное радио

Интернет-вещание

 

7 июня правительство рассмотрело план приватизации. Аркадий Дворкович, ответственный за ТЭК накануне сказал, что к рассмотрению все подготовлено, согласования получены, а юристы проверяют текст проекта нового распоряжения.

Новый план приватизации содержит радикальные отличия от предыдущей версии. В прежней версии был только список активов, которые государство могло выставить на продажу. В новом варианте обозначены и другие планы – продажа РЖД и топливно-энергетического комплекса. Об этом пишет издание «Финмаркет».

Министерство экономического развития предложило продать за 2012 -2013 годы такие объекты:

*Предприятие «Совкомфлот» — 50% минус одна акция, полностью государство намерено выйти из капитала компании к 2016 году.

* «Сбербанк» России — 7,58% минус одна акция. Хотя председатель ЦБ Сергей Игнатьев накануне говорил, что условия на рынке не располагают к продаже банка.

*ВТБ — 25,5% минус одна акция, государство полностью выйдет из капитала банка к 2016 году.

*Предприятие «Объединенная зерновая компания» — участие государства в уставном капитале прекращено.

*Предприятие «Росагролизинг» — 49,9% минус одна акция, выход государства из капитала планируется к 2016 году.

*Российские железные дороги — 25% минус одна акция

*ОАО «РОСНАНО» — доля государства уменьшилась до 90% через дополнительную эмиссию акций в 2012 году.

Помимо этого Минэкономразвития предлагает до 2016 года распродать ключевые активы ТЭКа. В том, что ТЭК стоит продать, убеждала правительство еще прежний министр Минэкономразвития Набиуллина, новый министр Белоусов поддержал предложения свою предшественницу.

Кроме того, до 2016 года Минэкономразвития считает целесообразным продажу своих долей в «РусГидро», «Зарубежнефти», «Интер РАО», «Аэрофлоте», «Шереметьево», компании «Алрос» и в Россельхозбанке.

В таких предприятиях как «Транснефть», «Уралвагонзавод», «Объединение авиастроительной корпорации», «Объединение судостроительной корпорации» доля государства будет сокращена к 2016 году.

Конкретные сроки и методы приватизации будут определены правительством в зависимости от конъюнктур рынка и советов инвестиционных консультантов.


   Возврат к списку новостей        ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ

Оставьте комментарий





125009, г. Москва, ул. Тверская д. 7 а/я 10 Телефон/факс: (495) 629-19-10