Народное радио

Интернет-вещание

 

Региональные управления Центробанка России рассылают банкам письма с рекомендациями относительно более безопасной установке банкоматов. Если эти рекомендации станут обязательными, банки должны будут избавляться от зеркальных потолков и больших окон, и кроме того, перекрывать движение транспорта около торговых центров.

В документе содержится длинный перечень требований к установке и расположению банкоматов, которые должны соблюдать банки при установке банкоматов.

Центробанк подели все банкоматы на 4 категории по степени безопасности мест установки. Некоторые рекомендации являются общими для всех категорий банкоматов – рядом с автоматами не должно быть зеркальных поверхностей и потолков, на которых можно было бы проследить за процессом ввода пин-кода.

Если банкомат устанавливается на улице, они должны быть встроены в стены хорошей прочности. А помещение, с банкоматом, встроенным в стену, должно иметь охранную сигнализацию.

В открытых помещениях, таких, как станции метро или магазины, банкоматы должны быть установлены вдали от остекленных поверхностей и витрин.

К банкоматам не должно быть беспрепятственных подъездов автотранспорта. Если автомат установлен в здании банка, он должен быть в зоне видимости службы безопасности, и иметь свободную зону, где можно было бы без посторонних взглядов ввести пин-код и получить деньги.

Кроме того, Центробанк рекомендует оснастить банкомат устройством, которое приведет банкноты в негодность специальной краской при взломе. Установить аппаратуру слежения и оснастить автомат сигнализацией, в которой сигнал будет поступать на пульт охраны.

Все эти меры – естественная реакция Центробанка на криминальную статистику, поскольку кража денег из банкоматов в России происходит довольно часто, иногда грабители уносят не только деньги, но и сам банкомат. По сообщениям информационных агентств, с начала 2012 года банки уже ограбили почти на 60 миллионов рублей, по неофициальным данным самих банкиров, потери намного больше.

Банкиры с пониманием относятся к требованиям регулятора, и говорят, что некоторые меры принимаются уже в настоящее время. Дополнительные расходы, связанные с нововведениями банкиры считают умеренными и оправданными. Но, такие советы, как ограничение подъезда автомобилей могут вызвать протест у владельцев зданий, говорят банкиры.


   Возврат к списку новостей        ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ

Оставьте комментарий





125009, г. Москва, ул. Тверская д. 7 а/я 10 Телефон/факс: (495) 629-19-10