Народное радио

Интернет-вещание

 

Оптические датчики

Автоматические системы постоянно эволюционируют, они достигли таких высот, что человек в процессе изготовления продукции просто не нужен. Так же такие системы перебрались и в нашу повседневную жизнь. Двери в супермаркете открываются автоматически и приветствуют нас, метро предоставляет нам доступ в случае оплаты и ограничивает, когда этого не произошло, парктроник в автомобиле способный определить наличие препятствия и остановить автомобиль.
Но как же все эти системы определяют тот период, когда нужно действовать. Ведь это не живое существо, оно не способно наблюдать и контролировать ситуацию, так же как и мы? На самом деле все намного сложнее, чем вы можете себе представить.

Для того чтобы автоматическая система смогла определять необходимые параметры, ей устанавливают специализированные оптические датчики, с которыми вы можете более детально ознакомиться по ссылке и там же их приобрести. Датчики и являются теми органами чувства, которые используем мы, люди. Но как же работает такой датчик и как он собирает всю необходимую информацию для работы автоматизированной системы?

Такие датчики используют самое загадочное и невероятное физическое явление во вселенной, это энергия света. Так как свет физическая величина и ее составляющими являются фотоны, то почему бы это не использовать для работы датчика. Так, датчики в парковочной системе вашего автомобиля обладают двумя элементами, один посылает фотоны вперед, другой их принимает после того как они отрикошетили обратно. Весь смысл заключается в том, что запущенный луч постоянно будет возвращаться в ту же точку, когда отобьется от препятствия.

Датчик, подключен к регулятору, который замеряет время того, как быстро луч света вернулся обратно. Чем ближе авто к препятствию, тем быстрее луч возвращается, а значит, нужно сигнализировать водителю об опасности. Тот же способ работает и во время открытия дверей. В метро другой смысл, здесь так же имеются приемник, и фотоэлемент который посылает луч. Если вы становитесь между приемником и излучателем, луч перерывается, и доступ будет ограничен.


   Возврат к списку новостей        ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ

Оставьте комментарий





125009, г. Москва, ул. Тверская д. 7 а/я 10 Телефон/факс: (495) 629-19-10