Народное радио

Интернет-вещание

 

Налог на эоитную недвижимость в Москве увеличится многократно

Портал РБК Дейли сообщает о том, что налог на элитную недвижимость столицы может быть существенно увеличен в 2014 году. Списка регионов, в которых эта мера могла бы быть введена, не существует, и Москва остается единственным субъектом, заинтересованном в новом налоге. Об этом агентству стало известно от столичных и федеральных чиновников.

По подсчетам экспертов, владельцы квартир эконом-класса должны будут заплатить на 2-3 тысячи рублей больше по сравнению с платежами за этот год. А хозяева квартир бизнес-класса заплатят налоговикам больше на 25-30 тысяч рублей.

В столице будет введен единый налог на недвижимость, который заменит существующие налоги на имущество и землю, и будет рассчитан на основе кадастровой стоимости недвижимости, наиболее близкой к рыночной. Власти обещают, что владельцы недвижимости почти не заметят разницы, однако эксперты уверены в обратном.

С 1 января 2014 года налоговая база будет определяться не по критериям БТИ, а по фактическим рыночным ценам, а значит, увеличится в среднем в 7-8 раз. Сама ставка должна снизиться – для жилья общей кадастровой стоимостью до 300 миллионов рублей – в 20 раз, и с 2: до 0,1%.

Чиновники говорят, что за счет этой разницы и будет компенсировано повышение фискальной нагрузки на граждан. А местные бюджеты будут пополнены за счет резкого увеличения числа объектов налогообложения с 35 до 7- миллионов.

В то же время, по данным экспертов Института экономики недвижимости ВШЭ, при ставке в 0,1% и налоге 20 квадратных метров для «средней» квартиры площадью в 50 квадратов, изменение суммы налога в разных районах столицы, и в зависимости от типа здания, составит от 273% до 313%, или с 3,9 до 3,7 тысяч рублей, по сравнению с суммой, уплаченной за 2013 год.

Нужно сказать, что налог на имущество физических лиц и так вырос в 2013 году. С начала года была изменена «плавающая» шкала – максимальная ставка налога была повышена с 0,5% до 0,75%.

Владельцы стандартных двухкомнатных квартир в панельном доме спального района должны будут заплатить на 0,!% больше – ставка увеличилась с 0,2 до 0,3%. По минимальной ставке будет облагаться жилье, стоимостью до 300 тысяч рублей.

Собственникам квартир бизнес-класса заплатить придется еще больше. До этого, за квартиру площадью в 147 квадратов платили 14,5 тысяч рублей, то после 2014 года – уже больше 36 тысяч рублей, говорится в документе Института экономики недвижимости ВШЭ.

Москва более других регионов страны выиграет от этого повышения, поскольку здесь квадратный метр жилья в среднем, в 3 раза дороже, говорят чиновники мэрии.

Пока официально правительство Москвы поправки в Налоговый кодекс не вносило, в то же время, столичные власти принимают активное участие в обсуждении этой инициативы, поскольку уверены, что введение единого налога на жилье и землю станет реальным компромиссом в пользу горожан, потому что существующие ставки не всегда являются справедливыми.

Агентство недвижимости в королеве Ключевой Вопрос предлагает приобрести жилье в ближайшем Подмосковье, имеющем вблизи водохранилища, прилегающий национальный парк, развитую инфра- и транспортную структуры.


   Возврат к списку новостей        ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ

Оставьте комментарий





125009, г. Москва, ул. Тверская д. 7 а/я 10 Телефон/факс: (495) 629-19-10