Народное радио

Интернет-вещание

 

Работодатель требует медицинскую книжку ? Самые распространенные ошибки при ее оформлении

Медицинский документ, удостоверяющий, что его владелец не имеет инфекционных и других заболеваний, называется медицинской книжкой или санитарной книжкой. Работодатель, принимая на работу сотрудника с медицинской книжкой, может быть уверен, что работник не несет собой угрозу инфицирования окружающих при контакте с ними или путем заражения продуктов питания и иных предметов, с которыми работает. Без предоставления медицинской книжки практически невозможно устроиться на предприятия, сфера деятельности которых связана с производством, хранением, перемещением, продажей пищевых продуктов. А также наличие медицинской книжки обязательно работникам сферы образования, здравоохранения, коммунальных и бытовых услуг.

Получить медицинскую книжку можно только в медицинском учреждении, которое имеет право на осуществление данного вида деятельности. Это может быть государственная поликлиника или частное медицинское учреждение. В обоих случаях у организации должна быть лицензия, выданная Госсанэпиднадзором. Будьте внимательны, организация, к которой вы обратились за получением медицинской книжки, должна предложить вам заключить договор на предоставление услуги по оформлению санитарной книжки. В случае отказа от оформления такого документа медицинским учреждением постарайтесь найти другую организацию, потому что надежность этой фирмы вызывает сомнения – здесь вы можете получить поддельную санитарную книжку.

После заключения договора и оплаты услуг получения медицинской книжки гражданин должен предоставить медицинскому учреждению следующий пакет документов.

  1. Документ, удостоверяющий личность – паспорт гражданина РФ.
  2. Фотография 3х4.
  3. Прививочный сертификат или справку о прививках.
  4. Результаты флюорографического обследования.
  5. Старую санитарную книжку при продлении срока ее действия.
  6. Заявление-анкету для оформления медицинской книжки.

Следующий этап – прохождение осмотра у специалистов, сдача анализов. В зависимости от должности, которую вам предстоит занимать, перечень исследований может меняться. Например, для продавцов промышленных товаров достаточно будет сдать общие анализы, пройти флюорографическое обследование и получить заключение терапевта. Для других профессий могут понадобиться более узкие специалисты, такие как дерматовенеролог, отоларинголог, стоматолог и др. и сдача более серьезных анализов на брюшной тиф, стафилококк, кишечные инфекции, сифилис, гонорею, трихомониаз. Медицинских работников обязательно проверяют на вирусный гепатит и ВИЧ-инфекцию. Список медобследований, установленных для осуществления данного вида профессиональной деятельности, должны предоставить вам в медучреждении, куда вы обратились.

Затем вам предстоит посетить курс лекций. Так же как перечень медобследований, профессионально-гигиеническое обучение индивидуально для каждой категории работников. По завершении обучения необходимо сдать санитарно-гигиенический минимум. Данные о прохождении медобследования и результаты профессионально-гигиенической аттестации записываются в медицинской книжке.

Мед книжка с голограммой и серийным номером, соотносимым с паспортными данными, – залог ее подлинности. Соответствующую регистрацию медицинской книжки в госорганах должна осуществлять медицинская организация, оформляющая книжку.

Завершающим этапом процедуры оформления медицинской книжки является ее получение. Для этого вам необходимо будет явиться в назначенный день в медучреждение с паспортом, а в отдельных случаях могут попросить предоставить договор на оказание услуг.

По истечении срока действия медицинской книжки, установленного законодательно-правовыми документами, необходимо заново пройти медобследование и профессионально-гигиеническую аттестацию.

Более подробную информацию о медицинской книжке вы можете найти на сайте http://medicinskaya-knijka.com/.


   Возврат к списку новостей        ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ

Оставьте комментарий





125009, г. Москва, ул. Тверская д. 7 а/я 10 Телефон/факс: (495) 629-19-10