Народное радио

Интернет-вещание

 

Российский юрист и общественный деятель Алексей Навальный подал идею штамповать денежные банкноты оттиском следующего содержания: «Единая Россия – партия жуликов и воров». Как говорит автор идеи, банкноты, отмеченные штампом, не являются испорченными и принимаются повсюду: в автоматах и магазинах, они с успехом проходят проверку на подлинность. Это же подтверждает в своем блоге Сергей Анохин.

Если у вас есть ребенок и вы хотите сделать ему приятный сюрприз тогда вам к нам. Зайдя на наш сайт, вы сможете игрушки купить для детей разного возраста.

Известный телеведущий и журналист Максим Кононенко пишет в своем блоге, что купюры, использованные в качестве носителя агитации, скорее всего, будут признаны ветхими и изъяты из оборота.

В качестве аргумента Кононенко приводит выдержку из «Комментариев к «Признакам ветхих банкнот Банка России», в которой сказано, что банкноты, имеющие повреждения, не подлежат выдаче клиентам Банка России и сдаются в учреждения Госбанка.

Извлечению из оборота подлежат купюры, имеющие следующие повреждения:

- банкноты с посторонними надписями, состоящими более чем из двух знаков, не зависимо от того, чем нанесены эти знаки.

- банкноты, с нарисованными на них посторонними рисунками или оттисками штампов.

Таким образом, надпись, предложенная Навальным, портит вид банкнот и переводит их в разряд ветхих, поэтому Центробанк просто обязан их изъять из обращения и заменить новыми.

Напомним, что Алексей Навальный с единомышленниками еще в конце мая запустили так называемую «Добрую машину правды», и метод агитации проштамповкой денежных купюр является частью это акции.

Навальный, в своем блоге отмечает, что вначале они считали агитацию с помощью денег смешной, но неэффективной шуткой. Но когда ознакомились со статистикой Центробанка об обороте купюр, поняли, что избрали правильный метод агитации. Если принять во внимание, что время износа купюр номиналом в 50 и 10 рублей составляет 6-7 месяцев, купюры в 100 рублей – почти год, а номиналом 500 и тысячу рублей – около двух лет. При этом основная масса купюр переходит из рук в руки в течение дня 2-3 раза, а значит, надпись на одной банкноте за время ее использования могут увидеть более полумиллиона людей.

Валерий Федотов, руководитель исполкома районного отделения «Единой России» в Петербурге сказал, что компания Vodafone так же рекламировалась на деньгах, но не рисовала прямо на купюрах, а наклеивала наклейки, которые легко удалялись.


   Возврат к списку новостей        ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ

Оставьте комментарий





125009, г. Москва, ул. Тверская д. 7 а/я 10 Телефон/факс: (495) 629-19-10