Народное радио

Интернет-вещание

 

Бывший министр финансов Алексей Кудрин на экономическом форуме в Петербурге сказал, что Россия сейчас стоит перед полновесным кризисом нового типа, но нынешнее руководство страны пока не понимает масштабы проблемы. Причиной новой волны кризиса станет выход Греции из Евросоюза, который, как считает Кудрин, неизбежен.

Кудрин поведал, что по некоторым показателям Россия готова к кризису хуже, и у нее сейчас меньше резервов, к тому же, по его мнению, кризис будет иметь свои особенности, к которым страна не готова. Кудрин считает, что ситуацию придется оценивать на ходу, судя по тому, как будет разворачиваться кризис.

Так же Кудрин предсказал выход Греции из еврозоны, который может произойти в течение года, хотя руководители Евросоюза будут пытаться отсрочить это событие. По мнению экс-финансиста план по спасению Греции нужно было разработать еще полгода назад.

Досталось от Кудрина и правительству России, которое в настоящее время принимает решения, не оценивая его реальность, и не готовясь к нему. Докладчик высказал мнение, что расходы на модернизацию экономики не следует увеличивать, потому что их придется сокращать обратно, чтобы содержать основные социальные расходы.

Однако новый министр финансов Антон Силуанов не считает ситуацию критической, и напоминает, что падений рубля и раньше было немало. Нынешний министр финансов сказал, что Центробанк не вмешивается в результаты торгов, но начнет вмешиваться, если бивалютная корзина поднимется к уровню в 38,15 рублей за доллар.

Экс-министр предрек российской экономике падение ВВП на 3-4% в следующем году, если оно будет выше, то уже можно говорить о кризисе, сказал он, отвечая на вопросы журналистов на форуме. В то же время, Кудрин убежден, что падение является «неизбежной величиной» для циклического развития экономики, с которой не следует бороться.

Алексей Кудрин посоветовал правительству страны создать программу, которая работала бы несколько лет, при ценах на нефть в пределах 60 долларов за баррель.


   Возврат к списку новостей        ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ

Оставьте комментарий





125009, г. Москва, ул. Тверская д. 7 а/я 10 Телефон/факс: (495) 629-19-10