Народное радио

Интернет-вещание

 

8 мая президент России Владимир Путин присвоил звания городов воинской славы Можайску в Московской области, и Малоярославцу в Калужской области.

Почетное звание присваивается российским городам, на территории которых или в близости от которых во время ВОВ, во время ожесточенных сражений, воины проявили стойкость, мужество и массовый героизм.

На настоящий момент в России насчитывается 7 городов-героев, которые получили это звание сразу после ВОВ. Несколько десятков городов имеют звание городов воинской славы.

В ноябре 2011 года почетное звание «Город воинской славы» было присвоено Таганрогу, Петропавловску-на-Камчатке, Коврову, Ломоносову.

История Можайска насчитывает немало трудных, но славных страниц, земля его пережила несколько войн. В период с июля по октябрь 1941 года, здесь была создана Можайская линия обороны, длинной 220 километров. В октябре 1941 года под Можайском проходили упорные бои с фашистами. Бои эти являлись составной частью стратегической оборонительной операции, основной целью которой был срыв наступления немецкой группы «Центр», которая шла, чтобы захватить Москву.

На Можайской линии обороны в течение 6 суток советские войска удерживали наступление 40-го немецкого танкового корпуса.

Немало славных страниц и в истории Малоярославца – город который имеет множество домов с коваными балконами. Во время нашествия Наполеона в 1812 году город был ареной жестокого кровопролитного сражения. Французская армия пыталась пробиться на калужскую дорогу, а русские войска, под командованием Кутузова препятствовали им. Из рук в руки город переходил 8 раз, и в результате был уничтожен полностью.

Во время ВОВ, в ходе битвы за Москву в 1941-1942 годах, в районе города шли тяжелые бои. Город несколько месяцев находился под немецко-фашистской оккупацией. Освобожден был 2 января 1942 года 17-й, 53-й и 415-й стрелковыми дивизиями и 26-й танковой бригадой.

Малоярославец был составной частью Можайской оборонительной линии. Во время боев город на треть был разрушен и сожжен. После освобождения жители города начали возрождать социальную и экономическую инфраструктуру города, восстановлено прямое железнодорожное сообщение с крупными городами страны.


   Возврат к списку новостей        ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ

Оставьте комментарий





125009, г. Москва, ул. Тверская д. 7 а/я 10 Телефон/факс: (495) 629-19-10