Народное радио

Интернет-вещание

 

В конце июня Пленум Верховного Суда РФ принял постановление, согласно которому банкам было разрешено передавать коллекторским фирмам права по взиманию с граждан просроченных кредитов. Решение было принято, невзирая на протесты Роспотребнадзора, который призывал ограничить не в меру деятельных коллекторов.

Не так много времени прошло с тех, но Генеральная Прокуратура страны уже выявила массу нарушений со стороны коллекторских фирм. Хотя постановление Пленума ВС распространяется только на договоры, заключенные после выхода постановления. Одним из наиболее распространенных нарушений коллекторов являются угрозы жизни и здоровью в адрес неплатежеспособных граждан, и даже избиения, распространение порочащих сведений о них и вторжение в жилища. Коллекторы, помимо этого, используют персональные данные граждан и размещают их на сайтах в интернете.

Поэтому Генеральная Прокуратура выступила с требованием к Министерству экономического развития России доработать проект федерального закона относительно взыскания просроченных долгов физических лиц.

«Грешат» коллекторские фирмы и присвоением себе неправдоподобных статусов вроде «частного судебного пристава» или «альтернативного судебного пристава», вводя граждан в заблуждение и добавляя себе весомости, говорится в сообщении прокуратуры.

Генпрокуратура сообщает так же, что в основном, деятельность коллекторов непосредственно связана с «неправомерными действиями должностных лиц кредитных организаций», которые ущемляют права получателей потребительских кредитов.

Всего Генпрокуратурой по результатам проверок было выявлено более 3,5 тысяч нарушений закона, по которым было вынесено 967 представлений, предъявлено 654 иска, объявлено 33 предупреждения, привлечено к административной ответственности 645 должностных и юридических лиц. А по материалам проверок прокуратуры было возбуждено 55 уголовных дел.

Однако и банкиры приводят в качестве аргументов свои данные: в настоящее время задолженность составляет 1,2 триллиона рублей. А с доводами о том, что они сами должны заниматься возвратом долгов, без привлечения коллекторов, банки не соглашаются.

Одним из путей выхода из ситуации «не возврата» может стать повышение процента по кредиту, который компенсирует потери финансистов.


   Возврат к списку новостей        ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ

Оставьте комментарий





125009, г. Москва, ул. Тверская д. 7 а/я 10 Телефон/факс: (495) 629-19-10