Народное радио

Интернет-вещание

 

Что такое рак предстательной железы

Рак предстательной железыявляется злокачественной опухолью, развивающейся из эпителия простаты. Данное заболевание — одно из самых распространенных злокачественных новообразований среди мужчин, в особенности пожилого возраста. В группу риска входят мужчины от 40 до 80 лет. С возрастом риск заболеть раком простаты возрастает.

Причины развития рака простаты

Ученые доподлинно не установили причины возникновения рака предстательной железы. Однако можно выделить определенные факторы, повышающие риск заболеть данным видом рака. К таким факторам относятся:

- наследственность;

- возраст после 50 лет;

- заболевания простаты;

- вредные производства, связанные с кадмием (сварочные, типографские работы, производство резины);

- курение;

- неправильное питание: употребление большого количества животных жиров и недостаточного количества клетчатки;

- неблагоприятные экологические условия.

Симптомы рака предстательной железы

На начальных стадиях рак предстательной железы обычно протекает бессимптомно. Проявления, четко указывающие на злокачественную опухоль простаты, как правило, появляются на поздних стадиях заболевания, когда опухоль дала метастазы. К симптомам, указывающим на рак предстательной железы, можно отнести:

- учащенное мочеиспускание;

- недержание мочи;

- боли в промежности;

- задержка мочи;

- примесь крови в моче, сперме;

- инфекции мочевых путей;

- императивные позывы к мочеиспусканию;

- затруднения при мочеиспускании;

- нарушения эрекции.

На запущенных стадиях проявляются такие симптомы, как общая слабость, потеря веса, землистый оттенок кожи. В случае, если опухоль дала метастазы, возможны переломы и боли в костях, преимущественно в области таза, бедер, в позвоночнике, груди.

Диагностика рака предстательной железы

В случае возникновения каких-либо симптомов, указывающих на заболевания простаты, следует немедленно обратиться к врачу-урологу. В первую очередь нужно пройти пальцевое ректальное исследование простаты. В том случае, если врач выявил уплотнение в предстательной железе, необходимо пройти диагностику для исключения злокачественной опухоли. К методам диагностики опухолей простаты можно отнести:

- анализ крови на уровень простатспецифического анигена (ПСА);

- ультразвуковое исследование предстательной железы при помощи ректального датчика;

- биопсия предстательной железы (выполняется под контролем УЗИ);

- рентгенологическое исследование;

- компьютерная томография;

- магнитно-резонансная томография;

- радиоизотопное исследование;

- сцинтиграфия костей для выявления метастазов.

Лечение рака предстательной железы

Лечение злокачественной опухоли простаты назначается индивидуально в зависимости от стадии и распространенности рака, наличия метастазов, риска осложнений, общего состояния больного и его возраста. Сегодня применяются такие методы лечения рака простаты:

Хирургический метод предполагает полное удаление простаты — простатэктомию. Это наиболее эффективный метод лечения рака предстательной железы, в особенности при проведении операции на ранних стадиях заболевания при отсутствии метастазов. Зарубежные клиники используют современные хирургические методики, в том числе с применением роботов, которые минимально повреждают ткани и позволяют сохранить половую функцию и способность удерживать мочу.

Метод лучевой терапии заключается в применении радиации для уничтожения раковых клеток. Данный метод применяется как самостоятельно в случаях противопоказаний к хирургическому вмешательству, так и в сочетании с операцией для уменьшения риска рецидива. Широко используются современные усовершенствованные методики лучевой терапии: внутритканевая лучевая терапия и брахитерапия. Эти методики подразумевают облучение изнутри, когда источник излучения помещается в ткани опухоли. Таким образом можно избежать многих побочных эффектов лучевой терапии.

Криотерапия заключается в воздействии на опухоль низкими температурами. Этот метод более эффективен при небольших опухолях.

Гормональная терапия предполагает принятие мер, направленных на подавление мужских гормонов андрогенов. Так как рак простаты является гормонозависимым, в большинстве случаев гормональная терапия дает положительный результат.


   Возврат к списку новостей        ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ

Оставьте комментарий





125009, г. Москва, ул. Тверская д. 7 а/я 10 Телефон/факс: (495) 629-19-10