Народное радио

Интернет-вещание

 

Валюта стран-членов группы БРИКС – Бразилии, России, Индии, Китая немного ослабли в последнее время. Россия от этого имеет больше пользы, чем вреда, но Индии девальвация угрожает банкротством. Так же могут пострадать и различные частные компании, работающие и получающие прибыль в странах БРИКС.

Как пишет издание Финмаркет, рупия, рубль и реал в нынешнем году отличаются самыми большими потерями за последние 13 лет.

Падение Китайского юаня, за состоянием которого следит Народный банк КНР, было минимальным в сравнении с валютами остальных стран союза БРИКС, но в то же время и самым большим по сравнению с собственными показателями, начиная с 1994 года.

Основной причиной, общей для всех стран является удаление инвесторов с рынков развивающихся стран. Но последствия для различных стран разные – кто-то будет иметь от этого безусловную выгоду, кто-то угрозу стабильности.

Ведущий поставщик финансовой информации Bloomberg подсчитал, что самые большие потери понес бразильский реал, который подешевел за II квартал 2012 года на 12%.Это наиболее сильное падение среди 31 торгуемых мировых валют. По расчетам Финмаркета реал подешевел с начала года почти на 10%.

Следующее место в рейтинге во II квартале принадлежит рублю, с его 11,5% к доллару. В годовом выражении снижение курса рубля составило 3,2%.

Индийская рупия с начала II квартала снизилась на 10%, а с начала 2012 года – на 7%.

Юань не терял своих позиций за все время кризиса 2008-2009 годов, но с марта нынешнего года подешевел на 1,2%. А всего с начала этого года — меньше, чем на 1%. После того, как правительство страны расширило коридор, допускающий колебания юаня, он сразу же опустился к нижней границе.

Крупный частный банк Америки Morgan Stanley прогнозирует удешевление реала, рубля и рупии еще почти на 15%.

На экономики стран=членов БРИКС ослабление местных валют будет оказывать различное воздействие. Например, ослабление российского рубля позволит некоторым предприятиям нарастить экспорт, в выигрыше могут оказаться производители цветных металлов «Полюс золото» и «Норильский никель», продукция которых станет дешевле, а значит, и более конкурентоспособной.

Хуже придется Индии, рейтинг которой упадет в ближайшее время, дефицит бюджета этой страны составляет 5,8% ВВП.


   Возврат к списку новостей        ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ

Оставьте комментарий





125009, г. Москва, ул. Тверская д. 7 а/я 10 Телефон/факс: (495) 629-19-10