Народное радио

Интернет-вещание

 

Деревянный дом: выбор древесины и особенности заготовки

Дом из дерева – это масса законов и правил, и что самое главное – это соблюдение временных интервалов во время строительства, особенно если вы мечтаете, чтобы дом был построен качественно.

Грамотная заготовка древесины – далеко не простой процесс. Он требует правильно построенной цепочки технологических действий. При верной последовательности всех необходимых действий вы можете рассчитывать на возведение хорошего дома из бруса или сруба.

Деревянные срубы домов, как правило, возводят из ели или сосны. Сегодня все чаще стали применять кедр и лиственницу. Всем известно, что существуют породы дерева, которые занесены в Красную книгу, поэтому когда мы говорим о кедре, то подразумеваем кедровую сосну. Для возведения деревянного дома также используется осина. Реже строятся дома из ольхи или липы.

Ель и сосна – наиболее популярные материалы для строительства благодаря своему ровному стволу, который легко обрабатывается. Когда используется ель или сосна для строительства дома, приходится тратить намного меньше времени на удаление дефектов и сучков, так как в этих породах дерева сучки практически отсутствуют.

Определиться с видом древесины – это еще пол дела. Еще очень важна обработка заготовленного леса. Виды и этапы обработки древесины – еще один важный момент.

Один из главных параметров качества древесины – плотность. Плотность напрямую зависит от места, где был вырублен лес.
Самая качественная древесина произрастает в северных регионах.

Самое лучшее время для покупки древесины для будущего деревянного дома – это период с ноября по март месяц. Это касается сосны. Для ели данный срок слегка сдвигается – февраль-март. Древесина в эту пору года сухая. Это дает возможность обрабатывать дерево так, чтобы в последствии не появлялись мелкие трещины. В холодное время древесина не подвергается заражению грибком и образованию синих пятен.

Некоторые говорят, что зимой древесину легче вывозить из леса. Это утверждение верно только тогда, когда в лесу мало снега. Для деревянного дома, особенно это касается оцилиндрованного бревна, лучше всего заготавливать древесину сразу же после вырубки леса.

Возводя деревянный дом своей мечты, необходимо подходить к заготовке древесины ответственно и планомерно. Многие застройщики заготавливают древесину заранее, еще до начала строительного сезона. Это дает возможность в солнечные дни строить дом без особых сбоев.


   Возврат к списку новостей        ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ

Оставьте комментарий





125009, г. Москва, ул. Тверская д. 7 а/я 10 Телефон/факс: (495) 629-19-10