Народное радио

Интернет-вещание

 

«Сбербанк» намерен поднять ставки по сельскохозяйственным ссудам. Средняя ставка по ссудам может подняться до уровня 12% годовых. Источник, близкий к руководству банка поведал газете «Известия», что решение это принято, потому что растут ставки в экономике.

В прошлом году, по программе кредитования сельхозпроизводителей, банки выдали предприятиям агропромышленного комплекса около 198,7 миллиардов рублей. «Россельхозбанк» выдал 146,2 миллиарда рублей, «Сбербанк» — 52,5 миллиарда рублей. Эти банки являются основными кредиторами АПК..

«Россельхозбанк» пока никаких заявлений о повышении процентной ставки не делал, поэтому экономисты уверены, что в случае повышения «Сбербанком» ставок по сельхоз кредитам, его клиенты уйдут в «Россельхозбанк». Тем более, что в настоящее время «Россельхозбанк» изыскал возможность снизить ставки по сельскохозяйственным ссудам на несколько процентов.

На проведение весенних полевых работ в 2012 году сельхозпроизводителям России всего понадобится 224 миллиарда рублей (в 2011 году эта сумма составляла 270 миллиардов). По предположениям Минсельхоза, из необходимых сельхозпредприятиям 224 млрд рублей выдано будет около 141,6 миллиардов рублей.

Из этой суммы на приобретение семян потребуется 25,5 миллиардов, новой техники и запчастей нужно будет 55,2 миллиарда. Приобретение горюче-смазочных материалов обойдется в 57,5 миллиардов, минеральных удобрений – 55,4 миллиарда, химикатов – 27,5 миллиардов рублей.

Премьер-министр Дмитрий Медведев обеспокоен ситуацией с кредитованием сельхозпроизводителей, потому что объем кредитования в этом сегменте рынка снизился на 20-25%, по сравнению с аналогичным периодом 2011 года. Об этом премьер говорил на селекторном совещании, посвященном проблемам сельского хозяйства.

Кроме того, Медведев напомнил, что в I квартале 2012 года ставка возросла на 2%, и сказал, что это его совсем не радует, и что он намерен выяснить, почему это происходит.

В настоящее время минимальная ставка по сельхоз кредитам у «Сбербанка» равняется 10% годовых, а максимальная – 14%. Напомним, что «Сбербанк» принадлежит государству на 60,25%, а «Россельхозбанк» на 100%.


   Возврат к списку новостей        ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ

Оставьте комментарий





125009, г. Москва, ул. Тверская д. 7 а/я 10 Телефон/факс: (495) 629-19-10