Народное радио

Интернет-вещание

 

Байкальский ЦБК могут закрыть

Вице-премьер Аркадий Дворкович сказал, что возможно, Байкальский ЦБК придется закрыть, передает РИА Новости.

На комбинате в настоящее время работает процедура внешнего управления, а задолженность предприятия составляет почти 1,9 миллиарда рублей.

Система внешнего управления введена на предприятии с конца 2010 года по предложению основного кредитора комбината Альфа-банка, который к декабрю 2010 года накопил более 51% задолженности.

Требования в сумме более 600 миллионов рублей находились у структур группы компаний «Базовый элемент», контролируемых Олегом Дерипаской. «Базэл» раньше был одним из основных кредиторов комбината. Сейчас основная часть требований передана в ОАО «Иркутскэнерго».

Весной этого года работники Байкальского ЦБК обращались к Путину с просьбой защитить их интересы в противостоянии с Олегом Дерипаской, который требовал вернуть 150 миллионов рублей кредита, ранее предоставленного предприятию.

Напомним, что в 2011 году, Владимир Путин, занимавший пост премьер-министра, уверенно победил в конкурсе «Враг Байкала», который был организован российским отделением международной организации «Гринпис». Тогда Путина наградили знаком «Золотой клещ».

Дело в том, что БЦБК уже давно снискал себе славу главного загрязнителя Байкала, а Путин, в январе 2010 года воскресил комбинат, после некоторого перерыва в работе. За что и был отмечен экологами «почетным» знаком.

В 2010 году постановлением правительства производство бумаги, целлюлозы и картона было исключено из списка видов деятельности, запрещенных в экологической зоне Байкала.

Вступал Владимир Путин и в личное противодействие с предприятиями «Базового элемента» Летом 2009 года, население моногорода Пикалево Ленинградской области перекрыли автотрассу Новая Ладога – Вологда из-за того, что три градообразующие компании – «Базэлцемент-Пикалево», «Метахим» и «УК Севзаппром» — приостановили работу, потому что не могли договориться о ценах на сырье.


   Возврат к списку новостей        ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ

Оставьте комментарий





125009, г. Москва, ул. Тверская д. 7 а/я 10 Телефон/факс: (495) 629-19-10