Народное радио

Интернет-вещание

 

Вайра Вике-Фрейберга мечтает стать президентом Европейского совета

13.11.2009 09:54

ИНТЕРФАКС:   Экс-президент Латвии Вайра Вике- Фрейберга заявляет, что готова работать на посту президента Европейского совета в случае, если лидеры стран ЕС поддержат именно ее кандидатуру.
"Я  готова  к такой работе", — заявила бывший президент Латвии, чьи высказывания приводит в четверг испанская газета "Мундо".
По  мнению  В.Вике-Фрейберги,  президент Европейского совета должен "заниматься  отношениями  совета  с  другими  европейскими  институтами, принимать участие в совещаниях, а также следить за тем, чтобы работа шла нормально, за тем, чтобы ЕС лучше функционировал".
Как  сообщалось, 19 ноября в Брюсселе лидеры ЕС проведут саммит, на котором,  как  ожидается,  определится,  кто займет должности президента Европейского совета и верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике  безопасности.  Французская газета "Фигаро" в четверг сообщила, что в случае,  если  по  этим  вопросам  на  саммите  не будет достигнут консенсус, может быть проведено голосование. Для победы кандидаты должны будут набрать квалифицированное большинство голосов.
По  сообщению  западных СМИ, на данный момент фаворитом в борьбе за пост президента  Европейского  совета  считается премьер-министр Бельгии Эрман Ван  Ромпюи.  Также  упоминаются бывший британский премьер Т.Блэр, глава правительства Нидерландов Ян Петер Балкененде, премьер Люксембурга Жан-Клод  Юнкер.  "Мундо"  отмечает,  что  кандидатура  Т.Блэра, судя по всему, не  устраивает  многих лидеров ЕС. Поэтому теперь Лондон, судя по всему, поддерживает кандидатуру В.Вике-Фрейберги.


   Возврат к списку новостей        ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ




125009, г. Москва, ул. Тверская д. 7 а/я 10 Телефон/факс: (495) 629-19-10