Народное радио

Интернет-вещание

 

Глазьев: Таможенный союз позволит к 2015 году значительно увеличить ВВП его участников

13.11.2009 09:52

РИА НОВОСТИ: Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана позволит в 2015 году обеспечить 15-процентынй прирост ВВП стран-участниц, заявил ответственный секретарь таможенной комиссии Таможенного союза Сергей Глазьев во время белорусского инвестиционно-экономического форума в четверг в Минске.
"Прогнозируется, что устранение барьеров для движения товаров и формирование общего таможенного пространства позволит в 2015 году обеспечить прирост ВВП на уровне 15%, что составляет около 0,5 триллиона долларов", — сказал Глазьев.
Он напомнил, что 27 ноября главы государств Таможенного союза планируют подписать документы о едином таможенном тарифе и таможенном кодексе.
По словам Глазьева, таможенный кодекс разрабатывался как документ прямого действия и должен быть предельно ясен и прост в реализации.
Ответственный секретарь таможенной комиссии отметил, что с 1 июля 2010 года планируется отказаться от всех форм контроля на российско-белорусской границе, а с 1 января 2010 года планируется перейти к единым нормам тарифного и нетарифного регулирования.
При этом Глазьев отметил, что Таможенный союз не должен мешать вступлению входящих в него стран во Всемирную торговую организацию. "Создание мощной зоны свободной торговли является важным условием для наращивания интеграции не только внутри Таможенного союза, но и с другими странами, в том числе Европейского союза", — сказал Глазьев.

* * *

БЕЛТА: Создание Таможенного союза позволит трем странам получить к 2015 году прирост ВВП на уровне 19%. Об этом заявил на Белорусском инвестиционно-экономическом форуме ответственный секретарь Таможенной комиссии Таможенного союза Беларуси, России и Казахстана Сергей Глазьев, передает корреспондент БЕЛТА.
"Переход к общей системе экономического регулирования и формирование экономического партнерства в Таможенном союзе позволит получить странам прирост ВВП к 2015 году 19%, что составит примерно $0,5 трлн.", — сказал Сергей Глазьев.
Кроме того, создание Таможенного союза с 1 июля 2010 года позволит отказаться от всех форм государственного контроля на границе России и Беларуси. Возможно, с этого времени или с переносом на год могут быть вынесены все формы пограничного контроля на российско-казахстанской границе.
С 1 января 2010 года страны Таможенного союза намерены также перейти к универсальной системе тарифного и нетарифного регулирования, механизмов контроля и требований соблюдения санитарных и фитосанитарных мер. "Мы намерены снять все барьеры, которые мешают торговле", — сказал Сергей Глазьев. По его оценке, формирование Таможенного союза осуществляется с точки зрения долгосрочных перспектив, для создания зоны свободной торговли и новых условий для партнерского сотрудничества.
Беларусь — важный участник Таможенного союза, подчеркнул Сергей Глазьев. "Беларусь успешно придерживает удары кризиса, конкурирует на рынке сложной технической продукции, изготовленной с высокой долей добавленной стоимости. Этот белорусский опыт должен быть востребован в Таможенном союзе, а также у наших партнеров за рубежом", — считает ответственный секретарь Таможенной комиссии.
Беларусь всегда была последовательным и активным сторонником интеграционных процессов. "Сейчас мы находимся накануне исторического решения, когда главы государств Таможенного союза примут решение о введении Единого таможенного тарифа и Таможенного кодекса. Заработает также Комиссия Таможенного союза", — отметил Сергей Глазьев. Все решения по Таможенному союзу соответствует нормам ВТО. Они будут способствовать развитию конкуренции, прозрачности решений, принимаемых на всех уровнях государственного регулирования.
Сергей Глазьев добавил, что Россия готова запустить механизм Таможенного союза.

* * *

ИНТЕРФАКС:   Формирование Таможенного союза Белоруссии,  России и Казахстана не помещает вступлению этих стран в ВТО и будет   способствовать  сотрудничеству  с  ЕС,  считает  ответственный секретарь таможенной комиссии Таможенного союза Сергей Глазьев.
Формирование  Таможенного  союза  "не  должно  мешать присоединению стран к  ВТО, а, наоборот, будет способствовать этому", сказал С.Глазьев в четверг   в   Минске   в   ходе   пленарного   заседания  Белорусского инвестиционно-экономического форума.
По  его  мнению,  данная  структура будет способствовать и развитию сотрудничества с партнерами "тройки", в том числе странами ЕС.
С.Глазьев  назвал  непонятной  "негативную реакцию (на формирование Таможенного   союза   -   ИФ)   заокеанских   соседей,  которые  излишне политизируют вопрос интеграции".
Он также опроверг мнение о поспешной организации Таможенного союза, подчеркнув,  что  три  страны даже опаздывают в этом процессе, поскольку "время заставляет нас быть более динамичными".
С.Глазьев подчеркнул, что в процессе формирования Таможенного союза предпринимались "последовательные и продуманные шаги".
По   словам   ответственного  секретаря,  экономическая  интеграция Белоруссии,  России  и Казахстана может обеспечить прирост их ВВП в 2015 году на 15% по сравнению с нынешним годом.
"По  расчетам  экономистов,  проведенных на базе совмещенной модели России, Белоруссии и Казахстана, прогнозируется, что устранение барьеров на пути  движения  товаров  внутри  Таможенного  союза,  переход к общей системе экономического регулирования, формирование   единого экономического пространства, где Таможенный союз является первым этапом, позволит  обеспечить  прирост  ВВП  государств — участников союза в 2015 году на  15%  к нынешнему уровню. Это $0,5 трлн прироста ВВП в ежегодном измерении", — сказал С.Глазьев.
Он  сообщил,  что  27  ноября  в  Минске  будут  приняты решения по завершению   формирования   Таможенного  союза,  касающиеся  введения  в действие   единого  таможенного  тарифа,  принятия  единого  Таможенного кодекса,   запуска   основных   механизмов  Таможенного  союза,  которые заработают с 1 января 2010 года.
Также  заработает  таможенная  комиссия в качестве наднационального органа, решения которого будут обязательны, отметил С.Глазьев.
Он  обратил  внимание,  что  решение  о  создании Таможенного союза "тройки" соответствует нормам ВТО, принципам международной торговли.
"Мы   уверены,  что  Таможенный  союз  будет  способствовать  росту конкурентоспособности  экономик,  прозрачности госрегулирования, а также улучшению  предпринимательского  климата",  -  подчеркнул  ответственный секретарь.
С.Глазьев  также  отметил,  что  Таможенный кодекс гармонизирован с международными    нормами,   его   разработчики   постарались   избежать двусмысленности  и  неопределенности  положений,  сделать его понятным и простым в реализации.
По  его  словам,  с  1  января  2010  года  планируется  перейти  к универсальной системе тарифного и нетарифного регулирования, требованиям к товарам с точки зрения ветеринарных, санитарных и фитосанитарных норм.


   Возврат к списку новостей        ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ




125009, г. Москва, ул. Тверская д. 7 а/я 10 Телефон/факс: (495) 629-19-10