Народное радио

Интернет-вещание

 

Курил потянуло в сторону Сахалина

 

РИА НОВОСТИ: Сахалинские ученые при помощи GPS-антенн, установленных на островах Курильской гряды, установили, что Курильские острова смещаются в сторону Сахалина со скоростью 18 миллиметров в год, сообщил РИА Новости директор Института морской геологии и геофизики (ИМГиГ) ДВО РАН Борис Левин.
По его словам, при помощи GPS-антенны, установленной накануне извержения вулкана Пик Сарычева на острове Матуа, сахалинские ученые впервые в мире получили записи по смещению поверхности вулкана в момент его извержения.
«Его поверхность сместилась со скоростью 40 миллиметров за четыре дня. Это очень высокая скорость! Поверхность вулкана за это время опустилась на 40 миллиметров и сдвинулась на север, примерно на 30 миллиметров», — рассказал Левин.
Он добавил, что аналогичная система GPS-антенн установлена на других островах Курильской гряды. «В ходе анализа собранной информации установлено, что Курилы смещаются в сторону Сахалина со скоростью 18 миллиметров в год», — отметил ученый. Около 200 миллионов лет назад Земля представляла собой единый суперконтинент. Спустя еще несколько миллионов лет она вследствие тектонического дрейфа плит начала раскалываться на фрагменты и континенты разошлись. В настоящее время они со скоростью от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров движутся навстречу друг другу.

 


   Возврат к списку новостей        ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ




125009, г. Москва, ул. Тверская д. 7 а/я 10 Телефон/факс: (495) 629-19-10