Народное радио

Интернет-вещание

 

Глава МИД Великобритании Милибэнд отказался от борьбы за пост "министра иностранных дел ЕС"

12.11.2009 14:20

РИА НОВОСТИ:  Глава МИД Великобритании Дэвид Милибэнд отказывается от борьбы за пост высокого представителя ЕС по иностранным делам и вопросам безопасности, сообщает агентство Франс Пресс.
"Когда я сказал в Брюсселе на прошлой неделе, что я горжусь тем, что занимаю пост министра иностранных дел в правительстве Гордона Брауна, я имел в виду именно это. Когда я сказал, что я не являюсь кандидатом на пост высокого представителя, я имел в виду именно это. Я пришел в большую политику, чтобы служить британскому народу в Великобритании. Я предан Великобритании и я предан лейбористскому правительству. Будут всеобщие выборы в стране в течение ближайших месяцев", — цитирует агентство слова Милибэнда.
По его словам, это будет борьба "за такую Великобританию, в которую я верю".
Как сообщалось ранее на сайте шведского председательства в ЕС, саммит лидеров Евросоюза 19 ноября, на котором, как предполагается, будут согласованы кандидатуры на новые руководящие посты ЕС, пройдет в формате рабочего ужина. Ожидается, что на саммите будет достигнуто соглашение по кандидатурам на три новых высших поста, предусмотренных Лиссабонским договором: председателя Европейского Совета, высокого представителя ЕС по иностранным делам и вопросам безопасности, а также руководителя секретариата Совета. Ранее в среду в интервью британской газете Financial Times премьер-министр председательствующей в ЕС Швеции Фредерик Рейнфельдт, который возглавляет избирательный процесс на руководящие должности в ЕС, заявил, что должность "президента ЕС" должен занять политик, имеющий в прошлом опыт управления кабинетом министров.
Сам Рейфельдт ранее уже заявлял, что исключает для себя возможность стать "президентом ЕС".
Говоря о кандидатах на ведущие посты в европейском руководстве, упоминаются экс-премьер Великобритании Тони Блэр, премьер-министр Бельгии Херман Ван Ромпей и глава правительства Люксембурга Жан-Клод Юнкер.
Первым из участников саммита ЕC, состоявшегося 29-30 октября в Брюсселе, кто назвал потенциальных кандидатов на пост первого "президента Евросоюза" (президента Европейского Совета — полномочного форума глав государств и правительств стран ЕС), стал глава МИД Италии Франко Фраттини. Тогда помимо Блэра и Юнкера он назвал и бывшего премьер-министра Финляндии Пааво Липпонена.
Фраттини при этом подчеркнул, что будущий "президент ЕС", который будет избираться лидерами стран ЕС на 2,5 года, должен быть истинным европейским лидером, обладать способностями к координированию и хорошо разбираться в механизмах функционирования региональной организации.
В списке кандидатов в "президенты ЕС" политологи называют также бывших премьер-министров Бельгии и Испании Ги Верхофстадта и Фелипе Гонсалеса, а также экс-президента Ирландии Мэри Робинсон. На пост "министра иностранных дел" ЕС большинство аналитиков прочат действующего главу МИД Великобритании Дэвида Милибэнда. Консультации по поводу персоналий, которые возглавят Евросоюз в ближайшем будущем, активизировались после того, как 2 ноября, президент Чехии Вацлав Клаус поставил подпись под Лиссабонским договором, завершив тем самым процесс его ратификации членами ЕС.
Лиссабонский договор был подписан лидерами стран Евросоюза в Португалии в декабре 2007 года. Он предусматривает ряд институциональных реформ Евросоюза, включая введение постов президента и министра иностранных дел ЕС, а также новый порядок формирования Еврокомиссии. Договор вступает в силу с 1 декабря этого года.


   Возврат к списку новостей        ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ




125009, г. Москва, ул. Тверская д. 7 а/я 10 Телефон/факс: (495) 629-19-10