Народное радио

Интернет-вещание

 

Ильхам Алиев прибыл в Минск с официальным визитом

12.11.2009 14:19

БЕЛТА: Президент Азербайджана Ильхам Алиев прибыл в Минск с официальным визитом, передает корреспондент БЕЛТА.
Во время визита планируется обсудить вопросы укрепления двустороннего сотрудничества. В программе — выступление Ильхама Алиева перед профессорско-преподавательским составом и студентами Белорусского государственного университета, возложение венка к монументу Победы в Минске.
Товарооборот между Беларусью и Азербайджаном за последние пять лет вырос более чем в 10 раз и в 2008 году превысил отметку в $100 млн. Экспорт белорусской продукции в Азербайджан за этот период увеличился в 12 раз.
Взаимный оборот товаров и услуг Беларуси и Азербайджана за 2008 год по сравнению с 2007 годом увеличился на 25,9% и составил $117,7 млн. Белорусский экспорт товаров в Азербайджан вырос на 22% ($105,4 млн.), импорт — на 90,9% ($6,2 млн.). Сальдо сложилось положительное в размере $99,2 млн. Экспорт услуг за 2008 год составил $4,4 млн. с темпом роста 180,9%, импорт услуг — $1,6 млн. (120,4%), сальдо положительное в размере $2,8 млн.
За январь-август 2009 года товарооборот между двумя странами составил $71,5 млн. (темп роста 90,4% к аналогичному периоду прошлого года). При этом белорусский экспорт равен $68,861 млн. (91,4%), импорт — $2,6 млн. (70,1%).
Торгово-экономическое сотрудничество Беларуси и Азербайджана не ограничивается экспортно-импортными операциями, а включает также производственную кооперацию. В Азербайджане собираются белорусские тракторы, грузовые автомобили, оптическое оборудование. В настоящее время прорабатывается возможность организации сборки автокранов, лифтов, сельхозтехники и зеркального полотна.

* * *

РИА НОВОСТИ:  Официальный визит президента Азербайджана Ильхама Алиева в Белоруссию пройдет 12-14 ноября, основной темой переговоров станет обсуждение торгово-экономических возможностей двух стран, сообщил РИА Новости представитель посольства Азербайджана в Белоруссии.
Президент Белоруссии Александр Лукашенко в интервью азербайджанским СМИ в понедельник подчеркнул, что у Белоруссии и Азербайджана есть все возможности чтобы довести объем взаимной торговли до полумиллиарда долларов. Он также отметил, что если азербайджанский рынок не нуждается в таком количестве белорусской продукции, то необходимо создавать совместные производства и торговать из Азербайджана с третьими странами, что государства сегодня успешно и делают. В составе официальной делегации, которая прибудет в белорусскую столицу, — министр иностранных дел, а также руководители других министерств и ведомств Азербайджана. В ходе встреч и переговоров планируется обсудить весь комплекс вопросов белорусско-азербайджанского взаимодействия, отметили в диппредставительстве.


   Возврат к списку новостей        ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ




125009, г. Москва, ул. Тверская д. 7 а/я 10 Телефон/факс: (495) 629-19-10