Народное радио

Интернет-вещание

 

Туркменистан завершил строительство второго газопровода в Иран

12.11.2009 14:17

ИА ТРЕНД: Туркмения завершила строительство второго газопровода в Иран, сообщает ИТАР-ТАСС. О готовности трубопровода Довлетабат-Салыр Яп к заполнению природным газом доложили президенту Туркмении Гурбангулы Бердымухамедову специалисты госконцерна "Туркменгаз", пишет CA-News.
"Наращивание сотрудничества с Ираном в области поставок природного газа отвечает стратегии диверсификации экспорта энергоносителей, взаимной выгоды, экономической целесообразности и здоровой конкуренции", — заявил сегодня Бердымухамедов во время посещения крупнейшего в стране газового месторождения Довлетабад.
"Новый газопровод в Иран, мощность которого будет увеличиваться с 12 млрд. до 20 млрд. куб. метров в год, — один из шагов к расширению рынков сбыта туркменских энергоносителей", — подчеркнул президент.
Месторождение Довлетабад последние 20 лет обеспечивало поставки туркменского газа на Украину и в Россию. В прошлом году из Довлетабада в Россию было экспортировано около 40 млрд. кубометров природного газа. После взрыва на туркменском участке трубопровода Средняя Азия-Центр в апреле нынешнего года и возникших после этого разногласий между Москвой и Ашхабадом по вопросам цены и объемов газа поставки туркменского энергоносителя в Россию не возобновлялись.


   Возврат к списку новостей        ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ




125009, г. Москва, ул. Тверская д. 7 а/я 10 Телефон/факс: (495) 629-19-10