Народное радио

Интернет-вещание

 

12.11.2009

Медведев обратился с Посланием к Федеральному Собранию

12.11.2011 14:10

ИТАР-ТАСС: Президент России Дмитрий Медведев ровно в полдень в Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца начал оглашать ежегодное Послание парламенту.
На оглашение документа глава государства потратил 100 минут.
Оно 63 раза прерывалось аплодисментами.
Это самое продолжительное президентское послание за всю 15-летнюю историю таких документов.
Послание /его полный текст на сайте http://www.kremlin.ru/transcripts/5979 / — главный программный документ российской власти. Он дает обществу ориентиры того, какие проблемы, по мнению президента, являются приоритетными и каков механизм их решения. Документ обычно на две трети посвящен положению дел внутри страны и на треть — международной проблематике.
Ежегодно обращаться к парламенту — обязанность президента по Конституции, но сроки Послания не оговариваются. Медведев, в отличие от своего предшественника, который оглашал этот документ весной, предпочитает для этой цели позднюю осень. В прошлом году он выступал с посланием 5 ноября.
Медведев во второй раз выступал в Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца. Второй президент РФ Владимир Путин всегда зачитывал послания в Мраморном зале первого корпуса Кремля.
Работа над документом шла практически в открытом режиме последние два месяца — со времени публикации президентской статьи «Вперед, Россия!».
Для освещения мероприятия в Кремле аккредитовалось 388 журналистов из России, Великобритании, Германии, Китая, Польши, США, Франции, Финляндии, Японии.
Традиционно из Кремля телеканалами «Россия» и «Первый» велась прямая трансляция.

* * *ранее на эту тему* * *

РИА НОВОСТИ:  Президент России Дмитрий Медведев в четверг обратится с ежегодным посланием к Федеральному Собранию. Это будет его второе обращение к парламенту, которое отличается от всех предыдущих методом его подготовки.
Впервые глава государства привлек общественность к обсуждению документа, который, по сути, является программой действий российских властей на ближайшее время и среднесрочную перспективу.
Два месяца назад Медведев опубликовал статью «Россия, вперед!», где призвал всех заинтересованных высказывать свой взгляд на дальнейшее развитие страны и решение насущных проблем и вносить свои предложения.
Россияне, одобрившие, по данным ВЦИОМ, новую схему подготовки послания, активно вступили в диалог с президентом РФ. Только на официальный сайт Кремля поступило более 16 тысяч обращений от граждан и организаций.
При подготовке документа глава государства учитывал и предложения предпринимательского сообщества.
КОНСПЕКТ ПОСЛАНИЯ
Свою статью «Россия, вперед!» Медведев назвал конспектом послания. В ней президент указал на основные проблемы, особо выделив необходимость обновления правоохранительной системы, предложил «модель поведения» РФ в мире.
Медведев выделил основные недуги и проблемы России: экономическую отсталость, вековую коррупцию, «полусоветскую» социальную сферу, неокрепшую демократию, негативные демографические тенденции и нестабильный Кавказ. Хотя государство и будет повышать эффективность социальной сферы по всем направлениям, но неразумно и безнравственно жить не по средствам, отмечает президент. Социальное государство, пишет он, — это не раздувшийся советский собес и не спецраспределитель с неба свалившихся благ.
Распространенная в обществе уверенность граждан в том, что все проблемы должно решать государство либо кто-то еще, приводит к дефициту новых идей, нерешенным вопросам, низкому качеству общественной дискуссии, в том числе и критических выступлений, считает Медведев.
Глава государства признал, что вековая экономическая отсталость, привычка существовать за счет экспорта сырья, фактически выменивая его на готовые изделия, является запущенным недугом России, как и коррупция, с незапамятных времен истощающая страну.
Дело не только в избыточности государства во всех сколько-нибудь заметных сферах экономической и иной общественной деятельности, «бизнес тоже не безгрешен», подчеркивает президент, указывая на то, что многие предприниматели озабочены «подкупом чиновников ради получения «контроля над потоками» перераспределения собственности. Одной из проблем является и сложная ситуация на Северном Кавказе. По мнению главы государства, ситуация в сфере безопасности в этом регионе не была бы столь острой при должном социально-экономическом развитии. Медведев заверил, что власти будут делать все возможное для нормализации жизни людей на Кавказе.
Касаясь демократических преобразований в России, президент отметил, что они будут продолжены без спешки и революций. Глава государства призвал создать новую Россию, но предупредил, что этой работе будут мешать «влиятельные группы продажных чиновников и ничего не предпринимающих «предпринимателей». Однако, подчеркнул Медведев, будущее принадлежит не этим людям.
СУДЬБА ГОСКОРПОРАЦИЙ
На этой неделе президенту были представлены итоги проверки госкорпораций, которую проводили генпрокуратура и контрольное управление президента. В результате, как сообщил Юрий Чайка, выявлен целый ряд нарушений — по фактам нецелевого использования финансов и имущества возбуждены 22 уголовных дела. При этом представители опрошенных РИА Новости корпораций не признают злоупотреблений и не получали официальных претензий от проверяющих.
В Кремле предлагают до 1 марта 2010 года определиться с преобразованием госкорпораций в другие формы, в частности, в акционерные общества.
Медведев пообещал изучить предложения, представленные ему начальником контрольного управления президента РФ Константином Чуйченко, и озвучить свое видение будущего государственных корпораций в послании Федеральному Собранию.
Законодательно создание госкорпораций — некоммерческих организаций, призванных обеспечить важные для государства функции, стало возможным в конце 1990-х годов. Однако магистральным направлением государственной политики это стало лишь в 2007 году.
Сейчас в РФ действуют семь ГК — «Ростехнологии», «Роснано», «Росатом», Фонд ЖКХ, ВЭБ, АСВ, «Олимпстрой». Близкими к ним функциями обладают Объединенная авиастроительная корпорация, «Росавтодор» и Объединенная судостроительная корпорация. Преимуществ у этой формы юрлиц немало — в частности, они не могут быть признаны банкротами, на них не распространяются требования о раскрытии информации, отсутствует даже формальный контроль госорганов (только отчет раз в год перед правительством РФ).
СУДЬБА МОНОГОРОДОВ
В послании Медведев пообещал также затронуть тему моногородов, которая по его словам, является одной из самых сложных в текущей ситуации, «с учетом очень негативного воздействия, которое кризис оказал на города, где существуют одно или два крупных предприятия».
«Я в послании об этом специально скажу, там будет соответствующий раздел», — пообещал президент на минувшей неделе на встрече с членами Совета верхней палаты российского парламента.
Проблема касается практически всех регионов России, поскольку в стране насчитывается 436 таких городов.
В настоящее время оказанная моногородам поддержка составляет 10 миллиардов рублей.
Проблема моногородов наиболее ярко проявилась в Пикалево Ленинградской области. В начале 2009 года не работали три расположенных там предприятия, образующие единую производственную цепочку. Следствием этого стали безработица, задержки зарплаты и обострение социальной обстановки. Закончилось все блокадой федеральной трассы в начале июня и приездом в моногород премьер-министра РФ Владимира Путина. Сейчас производственный комплекс Пикалево работает.
НА ТОМ ЖЕ МЕСТЕ В ТОТ ЖЕ ЧАС
Оглашение послания, как и в прошлом году, пройдет в Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца. На него приглашаются члены правительства, Госсовета, руководители судов, Генпрокуратуры, конфессий и общественных объединений. БКД является парадной резиденцией главы государства. В нем проходят церемонии вступления президента в должность, вручения верительных грамот послами иностранных государств, праздничные приемы. Георгиевский — самый большой и торжественный зал дворца. Он был назван в честь одной из самых почетных царских наград — военного ордена святого Георгия, учрежденного в 1769 году императрицей Екатериной Второй.
Прямая трансляция выступления президента, которое традиционно начинается в 12.00 и занимает около часа, будет вестись по телеканалам «Россия» и «Первый».
Освещать обращение главы государства аккредитованы 387 представителей СМИ. Российские агентства, издания и телеканалы представляют 273 журналиста. Иностранные, в том числе из Великобритании, Германии, Италии, Китая, США, Японии и Белоруссии — 114.
Обращение главы государства к Федеральному Собранию с посланием о положении в стране и об основных направлениях внутренней и внешней политики является обязанностью президента, прописанной в Конституции.
В первом послании Медведева, озвученном 5 ноября прошлого года, самым сенсационным стало предложение внести в Конституцию поправки, увеличивающие срок полномочий президента и парламента до шести и пяти лет соответственно. Глава государства уделил внимание вопросам обороны и безопасности, принятию антикризисных мер, борьбе с коррупцией. Медведев также высказался за превращение России в один из ведущих мировых финансовых центров и предложил провести реформу политической системы России.
Нынешнее послание президента РФ станет 16-м за всю историю оглашения посланий.

 


   Возврат к списку новостей        ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ




125009, г. Москва, ул. Тверская д. 7 а/я 10 Телефон/факс: (495) 629-19-10