Народное радио

Интернет-вещание

 

Главы МИД АТЭС выработают единую стратегию роста для региона

11.11.2009 14:11

РИА НОВОСТИ: Министры иностранных дел стран-участниц Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС) пытаются выработать общую для региона стратегию обеспечения стабильного роста, которая будет отражена 12 ноября в итоговом совместном заявлении. Главы дипломатических ведомств 19 стран региона начали в среду серию неофициальных и пленарных встреч в Сингапуре в преддверии саммита АТЭС, главная задача которых — дать результат, подтверждающий важность их работы для экономики региона и его безопасности.
Как стало известно журналистам в сингапурском пресс-центре АТЭС, дискуссии сконцентрированы на таких вопросах, как дальнейшее содействие региональному развитию в условиях нынешнего глобального кризиса, стратегия сбалансированного роста всех стран региона, на который приходятся почти 60% мировой торговли, а также проблемы терроризма, безопасности личности, безопасности продуктов питания.
"Наиболее оптимальной моделью посткризисного развития признано обеспечение устойчивого, сбалансированного и всеобъемлющего роста", — пояснил РИА Новости спецпредставитель главы МИД РФ и старшее должностное лицо в АТЭС Валерий Сорокин. По его словам, речь идет о необходимости структурных реформ, сокращении протекционизма, социальной направленности роста, плодами которого могли бы пользоваться только те или иные отрасли индустрии, но и все слои общества. Россия, как сказал Сорокин, поддерживает такую концепцию.
Российский МИД на министерских встречах представляет заместитель министра иностранных дел Алексей Бородавкин. На 14-15 ноября в Сингапуре намечено проведение саммита АТЭС с участием президента РФ Дмитрия Медведева.
Как сообщил журналистам в Сингапуре официальный представитель МИД Японии Кадзуо Кодама, министры иностранных дел стран АТЭС поддержали роль координации между АТЭС и "большой двадцаткой" в решении таких глобальных проблем, как финансовая стабильность и безопасность.
В АТЭС участвуют Австралия, Бруней, Вьетнам, Индонезия, Канада, Китай, Малайзия, Мексика, Новая Зеландия, Папуа-Новая Гвинея, Перу, Россия, Республика Корея, Сингапур, США, Сянган (Гонконг), Таиланд, Филиппины, Чили, китайский Тайвань и Япония. Российская Федерация регулярно принимает участие в саммитах форума с 1999 года.


   Возврат к списку новостей        ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ




125009, г. Москва, ул. Тверская д. 7 а/я 10 Телефон/факс: (495) 629-19-10