Народное радио

Интернет-вещание

 

Генсек ООН призвал США поторопиться с принятием закона по климату

11.11.2009 14:10

РИА НОВОСТИ: Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун призвал сенат конгресса США как можно скорее принять меры по борьбе с глобальным потеплением. Пан Ги Мун во вторник вечером встретился с членами сенатского комитета по внешней политике, чтобы обсудить нынешний этап переговоров по новому международному соглашению по борьбе с изменением климата. Эта встреча состоялась в преддверии саммита 192 стран в Копенгагене, где должно быть подписан документ, призванный заменить Киотский протокол.
"Из того, что я сегодня слышал, очевидно, что в сенате очень поддерживают действия по борьбе с изменением климата. Я искренне надеюсь на то, что сенат как можно скорее предпримет необходимые действия", — сказал генсек ООН журналистам. Законопроект о борьбе с глобальным потеплением, который сейчас рассматривается в сенате, в случае своего принятия впервые в истории установит ограничения на выбросы парниковых газов. Судя по высказываниям сенаторов и по нелегкому процессу прохождения законопроекта в палате представителей, маловероятно, что сенаторы одобрят документ до конца года.
Пан Ги Мун признал, что у некоторых сенаторов есть опасения касательно экономических потерь, связанных с введением ограничений на вредные выбросы в атмосферу, а также сомнения относительно того, примут ли другие страны аналогичные законы. "Но я сказал сенату, что мир не стоит на месте", — подчеркнул генсек ООН. Он также предупредил парламентариев, что цена бездействия может оказаться гораздо выше, чем цена введения ограничений на выбросы вредных веществ.
В ходе подготовки конференции в Копенгагене становится все более очевидным, что США не хотели бы заключать юридически обязывающий документ, предпочитая ему формат рамочного соглашения.
Позиция Вашингтона, как и многих стран, не желающих радикально сокращать промышленные выбросы и брать юридические обязательства на этот счет, связана с опасениями относительно сокращений промышленного производства и экономического роста. В условиях экономического кризиса многие сенаторы и члены палаты представителей выступают против радикальных мер по сокращению выбросов, поскольку это может сказаться на потере их избирателями рабочих мест. Такая ситуация резко снижает шансы на возможную ратификацию в конгрессе будущей копенгагенской договоренности, что может поставить крест на идее юридически обязывающего документа по климату.
Генсек ООН сделал подготовку нового соглашения о сокращении выбросов одним из своих приоритетов и активно агитирует за подписание как можно более масштабной юридически обязывающей договоренности.
США занимают второе после Китая место в мире по объему вредных промышленных выбросов в атмосферу.


   Возврат к списку новостей        ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ




125009, г. Москва, ул. Тверская д. 7 а/я 10 Телефон/факс: (495) 629-19-10