Народное радио

Интернет-вещание

 

Россия выделит $3,3 млн программам и фондам ООН в 2010 г.

11.11.2009 14:09

РИА НОВОСТИ: Россия выделит 3,3 миллиона долларов добровольных взносов на оперативную деятельность программ и фондов ООН в 2010 году помимо регулярных обязательных взносов в бюджеты организации, международных трибуналов и миротворческих операций. Об этом сообщил во вторник сообщил представитель России Александр Алимов на проходившей в штаб-квартире ООН Конференции по объявлению взносов на цели развития.
По его словам Россия планирует выделить 1,1 миллиона долларов Программе развития ООН (ПРООН), 1 миллион долларов Детскому фонду ООН (ЮНИСЕФ), 500 тысяч — Управлению ООН по наркотикам и предупреждению преступлений, 400 тысяч — Программе ООН по содействию развитию населенных пунктов (ООН-Хабитат) и 300 тысяч в Фонд ООН по народонаселению (ЮНФПА).
"Объем и график выплат взносов будут зависеть от фактического исполнения федерального бюджета Российской Федерации", — уточнил представитель РФ.
Эти средства будут выделяться помимо выплат Россией в регулярные бюджеты, которые осуществляются ежегодно. В феврале 2009 года Россия полностью выплатила 53 миллиона 894 тысячи 280 долларов в регулярный бюджет ООН, в бюджеты миротворческих операций, международных трибуналов и капитального ремонта штаб-квартиры организации.
Всего на Конференции во вторник 22 государства пообещали выплатить в общей сложности 58 миллионов долларов добровольных взносов в различные структуры ООН на цели развития. Это заметно ниже прошлогодних 65 миллионов долларов, обязательства выплатить которые в 2009 году взяли на себя всего 18 государств. Организаторы конференции объясняют снижение выплат финансовыми трудностями, которые страны испытывают в связи с экономическим кризисом.
О негативном влиянии кризиса на финансирование развития говорили на форуме и руководители программ и фондов ООН. Так, директор управления по мобилизации ресурсов ЮНИСЕФ Афшан Хан заявил, что Детскому фонду ООН пришлось серьезно пересмотреть в сторону уменьшения свой бюджет на текущий 2009 года из-за сокращения поступлений от государств, ранее осуществлявших немалые вливания.
На Конференции некоторые, в том числе богатые государства не смогли заявить о размерах добровольных взносов на цели развития, мотивируя это тем, что их национальные бюджеты на следующий год еще не утверждены.
Вместе с тем, осознавая важность самого процесса пополнения фондов за счет добровольных взносов, некоторые даже самые бедные страны заявляли о символических пожертвованиях. Так, например, Афганистан пообещал выплатить всего по сто долларов в пять фондов и программ ООН, а Бангладеш, помимо нескольких сотен тысяч долларов, 653 доллара выделил Программе ООН по окружающей среде.
Помимо России лишь еще одно государство СНГ — Казахстан — объявило о добровольных взносах общим объемом 355 тысяч долларов в восемь фондов и программ ООН.
Наибольший объем добровольного финансирования на цели развития был обещан со стороны Люксембурга — 18 миллионов 195 тысяч евро.


   Возврат к списку новостей        ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ




125009, г. Москва, ул. Тверская д. 7 а/я 10 Телефон/факс: (495) 629-19-10