Народное радио

Интернет-вещание

 

На следующей неделе откроется саммит ЕС для избрания руководства организации

10.11.2009 16:52

РИА НОВОСТИ: Встреча лидеров Евросоюза, в ходе которой будут согласовывать кандидатуры на новые руководящие посты ЕС, может состояться на следующей неделе, сообщает во вторник агентство Рейтер со ссылкой на заявление главы МИД Франции Бернара Кушнера.
"Встреча состоится, я думаю, на следующей неделе. Она должна была пройти в конце этой недели, но я не уверен, что это произойдет", — цитирует агентство слова Кушнера, сказанные им в эфире французской радиостанции France Inter.
Ранее западные СМИ сообщали о том, что внеочередной саммит лидеров ЕС, на котором могут быть избраны первый "президент" и "министр иностранных дел" Евросоюза, состоится в Брюсселе 11-12 ноября.
Говоря о кандидатах на ведущие посты в европейском руководстве, Кушнер упомянул экс-премьера Великобритании Тони Блэра, премьер-министра Бельгии Хермана Ван Ромпея и главу правительства Люксембурга Жана-Клода Юнкера, однако заявил, что "в настоящее время у Франции фаворитов нет".
Первым из участников саммита ЕC, состоявшегося 29-30 октября в Брюсселе, кто назвал потенциальных кандидатов на пост первого "президента Евросоюза" (президента Европейского Совета — полномочного форума глав государств и правительств стран ЕС), стал глава МИД Италии Франко Фраттини. Тогда помимо Блэра и Юнкера он озвучил и фамилию бывшего премьер-министра Финляндии Пааво Липпонена.
Фраттини при этом подчеркнул, что будущий "президент ЕС", который будет избираться лидерами стран ЕС на 2,5 года, должен быть истинным европейским лидером, обладать способностями к координированию и хорошо разбираться в механизмах функционирования региональной организации.
В списке кандидатов в "президенты ЕС" политологи называют также бывших премьер-министров Бельгии и Испании Ги Верхофстадта и Фелипе Гонсалеса, а также экс-президента Ирландии Мэри Робинсон. Юнкер уже заявил, что не намерен отказываться, если ему предложат возглавить Европейский Совет, дав понять, что лично он не поддержит кандидатуру Блэра. Мнение о том, что ЕС должен представлять политик из страны, входящей в зону евро и в Шенген, а также принявшей Хартию фундаментальных прав ЕС, разделяют и в других европейских столицах.
На пост "министра иностранных дел" ЕС большинство аналитиков прочат действующего главу МИД Великобритании Дэвида Милибэнда. Вопрос об утверждении кандидатуры "президента" и "главы МИД" ЕС лидеры Европы обсуждали в понедельник в столице Германии на полях торжественной встречи, приуроченной к двадцатой годовщине падения Берлинской стены. Однако, как сообщают СМИ, по итогам дискуссии премьер-министр председательствующей в настоящее время в Евросоюзе Швеции Фредерик Рейнфельдт заявил о том, что продолжит проводить консультации. По мнению аналитиков, дату созыва внеочередной встречи шведский премьер может назвать только после достижения консенсуса по кандидатурам на высшие посты европейской власти.
Сам Рейфельдт ранее уже заявлял, что он исключил для себя возможность стать "президентом ЕС".
Консультации по поводу персоналий, которые возглавят Евросоюз в ближайшем будущем активизировались после того, как во вторник, 2 ноября, президент Чехии Вацлав Клаус поставил подпись под Лиссабонским договором, завершив тем самым процесс его ратификации членами ЕС.
Лиссабонский договор (Treaty of Lisbon) был подписан лидерами стран Евросоюза в Португалии в декабре 2007 года. Он предусматривает ряд институциональных реформ Евросоюза, включая введение постов президента и министра иностранных дел ЕС, а также новый порядок формирования Еврокомиссии. Договор вступает в силу с 1 декабря этого года.


   Возврат к списку новостей        ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ




125009, г. Москва, ул. Тверская д. 7 а/я 10 Телефон/факс: (495) 629-19-10