Народное радио

Интернет-вещание

 

Москва напоминает о своей роли в объединении Германии

10.11.2009 16:51

ИНТЕРФАКС:  Президент РФ Дмитрий Медведев призвал помнить   о  решающей  роли  Советского  Союза  в  процессе  объединения Германии.
"Роль   Советского   Союза   была   решающей   в  процессе  мирного воссоединения Германии. Эти события принесли Европе впоследствии свободу и прогресс.  И стали поворотными для судеб мира. Мы обязаны помнить, что путь к германскому  единству был связан с позициями огромного количества людей и, конечно, с позицией руководства Советского Союза того периода", -заявил  Д.Медведев,  выступая  в понедельник на торжествах, посвященных 20-летию падения Берлинской стены.
Как  подчеркнул  Д.Медведев, "мы не должны забывать, что ее падение было предопределено,   подготовлено   теми   преобразованиями,   которые набирали силу в Советском Союзе, других государствах".
Как  отметил  Д.Медведев,  "ни  СССР, ни ГДР — уже нет на карте, но остались  миллионы  людей,  кто  жил в тот период. И мы дорожим тем, что двадцать  лет,  прошедшие  с момента падения Берлинской стены, стали для России и  Германии  особым  периодом  строительства новых, партнерских и очень уважительных отношений".
Президент  России отметил, что "нашим народам хватило исторического мужества  перешагнуть  через  воспоминания  прошлого,  хватило  мудрости достичь  исторического  примирения  после  Второй мировой войны, хватило разума, чтобы сохранить все достижения современной Европы".
"Здесь, в Берлине, хочется сказать, что все мы надеемся, что период конфронтации  ушел  в  прошлое",  -  сказал  Д.Медведев, подчеркнув, что "переход  к  новому многополярному миру является сегодня важным для всех стран Европы и мира в целом".
Как  заявил Д.Медведев, "объединительная повестка дня сегодня очень важна для  всех,  поскольку  мир  продолжает  отвечать  на самые тяжелые угрозы,  и  экономические,  и  региональные,  бороться  с  терроризмом и преступностью".
"Я  надеюсь,  что  мы  все  отказались  от разделительных барьеров, которые разъединяли нас ранее. Мы хотели бы трудиться над этой повесткой дня вместе  с  вами,  вместе думать о нашем будущем, нашей общей Европе. Это очень важно и для российских граждан", — сказал Д.Медведев.
Со   своей  стороны  премьер-министр  Великобритании  Гордон  Браун призвал  все  государства,  помня  о  событиях  двадцатилетней  давности "объединиться   остановить   новые   негативные   процессы,   такие  как распространение  ядерного  оружия  и  катастрофы, связанной с изменением климата".
"Давайте возьмем на себя обязательства, что будем сотрудничать друг с другом  и  напишем новую главу истории — главу благополучия и мира", — сказал он.
Госсекретарь  США  Хиллари  Клинтон  в  свою  очередь  выступила  с призывом  ко  всем  государствам  "взять  на себя обязательства работать вместе, чтобы раздвинуть горизонты свободы".
Х.Клинтон подчеркнула, что падение Берлинской стены — это перелом в жизни не  только  народа  Германии,  но и тех "людей на верфях Гданьска, которые призывали народ к свержению системы террора, людей в Прибалтике, которые  объединились вокруг своей земли, чтобы разорвать цепи, которыми их охватили оккупанты".
Х.Клинтон  передала  слово  президенту  США Бараку Обаме, который в своем видеообращении  к  участникам  церемонии высказался в частности от имени "людей,  которые  вышли  из  Африки". "Мы — люди, которые вышли из Африки,  говорим сегодня, что у нас и у других народов общая судьба, что стены тирании падают", — сказал Б.Обама.
Канцлер  Германии Ангела Меркель вспоминая в своем выступлении тех, кто способствовал   падению   Берлинской  стены  отметила  "политические реформы  Михаила  Горбачева,  без которых невозможна была бы современная Европа".
В знак  уважения  к  хозяевам,  лидеры зарубежных государств, в том числе и Д.Медведев, передавали друг другу слово на немецком языке.


   Возврат к списку новостей        ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ




125009, г. Москва, ул. Тверская д. 7 а/я 10 Телефон/факс: (495) 629-19-10