Народное радио

Интернет-вещание

 

В Госдуме предлагают изменить законодательство, ограничивающее потребление алкоголя в стране

10.11.2009 16:37

ИНТЕРФАКС:  Первый вице-спикер Госдумы Олег Морозов  призвал депутатов и экспертов всерьез, а не формально подойти к обсуждению вопроса о том, каким образом побороть пьянство в России.
"Мы  имеем дело с проблемой, от решения которой, без преувеличения, зависит судьба российского государства", — сказал О.Морозов, открывая во вторник  в  Госдуме  парламентские  слушания  на  тему  "Законодательное регулирование сокращения потребления алкогольной продукции в РФ".
О.Морозов  напомнил,  что  недавно  этой  проблеме  уделил  большое внимание президент Дмитрий Медведев.
"Президент  очень  резко  пресек — простите меня за непарламентское выражение  - треп по поводу того, много или мало пьют у нас в России", — сказал О.Морозов,  указав  на недопустимость "жонглирования цифрами" при рассмотрении этой чрезвычайно важной проблемы.
"Мы  пьем  так, как никто в мире", — подчеркнул О.Морозов, отметив, что полностью согласен с таким выводом главы государства.
О.Морозов   считает   проявлением   "интеллектуального  недуга  или внутренней слабости" попытки некоторых экспертов аргументировать, почему нельзя принять  то  или иное решение для резкого ограничения потребления алкогольной продукции.
"Кто-то  говорит,  что  надо  повысить  цены на алкоголь, но тут же звучит встречный  аргумент  -  тогда,  мол,  будут  пить  паленую водку. Вслушайтесь  в  этот  аргумент  -  ведь получается, что мы, власть, сами порой ищем оправдания в своей нерешительности", — сказал О.Морозов.
Он подчеркнул, что именно власть должна сделать все, чтобы в стране не производилась  суррогатная  алкогольная  продукция  и  чтобы  она  не попадала в торговую сеть.
О.Морозов также призвал "учиться на опыте других стран, где почему- то не принято пить так, как пьют у нас".
Он  призвал  участников  слушания  обсудить,  какие законодательные нормы и  другие  правовые акты следует разработать и принять для решения этой проблемы.  "Надо  понять,  если мы опоздаем, то не сможем сохранить российский генофонд", — подчеркнул парламентарий.
В свою  очередь,  председатель  комитета Госдумы по охране здоровья Ольга Борзова  выступила с рядом конкретных предложений, направленных на ограничение потребления алкоголя.
Она  заявила  о  целесообразности  внесения  поправок в действующее законодательство.
"Требуется  ограничение  доступности  алкогольной продукции за счет повышения  акцизов на алкоголь (с целью его удорожания)", — сказала она, выступая  на  слушаниях  в  Госдуме.  Кроме того, по мнению руководителя комитета,  необходимо установить запрет на торговлю алкоголем в утренние и ночные  часы,  строго регламентировать продажу спиртных напитков — они должны реализовываться только в специализированных магазинах.
Ряд изменений следует внести в закон о рекламе, полагает депутат. В частности,   считает   она,  необходимо  установить  запрет  на  рекламу алкогольной   продукции,  равно  как  на  стимулирование  ее  продажи  и спонсорства.
"Рекламе    алкогольной   продукции   необходимо   противопоставить социальную рекламу, расширив ее объем", — заметила О.Борзова.
В частности,  пояснила  она,  необходимо  на  упаковке  алкогольной продукции  размещать  подробную информацию о вреде потребления алкоголя, "возможно,  в  сопровождении  художественных  изображений,  фотографий и пиктограмм".   Кроме   того,   считает   она,   следует  ввести  жесткую ответственность за нарушения, связанные с ограничением розничной продажи алкогольной продукции.

* * *

ИНТЕРФАКС:  Главный  санитарный врач России Геннадий   Онищенко  считает  разумными  законодательные  инициативы,  в соответствии  с которыми покупать алкоголь юноши и девушки не смогут без предъявления паспорта.
"Не  только поддерживаю, я ее инициирую (такую постановку вопроса — ИФ)", — сказал Г.Онищенко журналистам во вторник.
В Госдуму  официально  внесены два проекта закона, в соответствии с которыми  купить  алкогольные напитки можно будет только по предъявлении паспорта, либо иного удостоверяющего личность документа.
Г.Онищенко  уверен, что введение такой нормы не ущемит и не нарушит ничьи конституционные права.
Более   того,   главный   санитарный  врач  выступил  за  "разумную строгость", которую родители должны проявлять к подросткам, идет ли речь об ограничении их появления на улице в позднее время, либо о возможности приобрести товары "не по возрасту".

* * *

РИА НОВОСТИ: Главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко поддерживает инициативу о продаже алкогольных напитков и пива молодежи только при предъявлении удостоверения личности. В Госдуме находятся два законопроекта, в соответствии с которыми продавец вправе потребовать у покупателя удостоверение личности — паспорт, воинский билет, водительские права, то есть любой документ, в котором есть фотография и указана дата рождения покупателя.
"Самое главное — уберечь нашу молодежь от алкогольной и наркотической зависимости, от курительных смесей", — сказал Онищенко журналистам во вторник.
Он отметил, что, когда у него на улице сотрудники правоохранительных органов просят предъявить паспорт, он не возражает. "Я не считаю, что мои конституционные права нарушаются", — сказал он.
Онищенко полагает, что подобные меры относятся к разумным ограничениям, как и ряд законов, которые ограничивают пребывание детей на улицах в позднее время суток.


   Возврат к списку новостей        ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ




Форма 14001: заявление по форме www.documentoved.ru.

125009, г. Москва, ул. Тверская д. 7 а/я 10 Телефон/факс: (495) 629-19-10