КОММЕНТАРИИ
02/005/2012
04/05/2012
РЕПОРТАЖИ
03/05/2012
02/05/2012
28.10.2009 15:10
РИА НОВОСТИ: Трудовые мигранты вносят значительный вклад в развитие эпидемии ВИЧ/СПИДа в России и странах СНГ, сообщил в среду на конференции по ВИЧ/СПИДу в Восточной Европе и Центральной Азии главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко.
Он отметил, что Россия ежегодно принимает свыше 10 миллионов мигрантов и по масштабам миграции занимает одно из первых мест в мире. В частности, не менее одного миллиона трудовых мигрантов приезжают в РФ из Украины, 1,5 миллиона — из закавказских республик, 700 тысяч — из Узбекистана и 500 тысяч — из Молдавии, Таджикистана и Киргизии.
По данным Роспотребнадзора, в 2009 году среди мигрантов было выявлено 918 ВИЧ-инфицированных, 1,978 тысячи больных туберкулезом и 2,405 тысячи человек, зараженных инфекциями, передающимися половым путем.
По словам Онищенко, трудовая миграция остается мужским занятием. Мужчины среди мигрантов составляют 70%. За последние годы снижается образовательный уровень трудовых мигрантов. Если в 2000 году почти половина из них имела высшее образование, то в 2006 году в Россию приехало лишь 13% выпускников вузов.
"Половина прибывающих в Россию мигрантов не имеет специального профессионального образования и вынуждена заниматься только неквалифицированным трудом", — сообщил Онищенко.
По его словам, свыше 80% мигрантов до выезда в РФ относили себя к бедным и очень бедным слоям населения, 70% приезжают в Россию из сел и малых городов, более 50% — плохо или не очень хорошо знают русский язык.
"Миграция вносит значительный вклад в развитие ВИЧ/СПИДа в странах СНГ, она, как правило, идет из стран с более низким уровнем распространения ВИЧ-инфекции на территории крупных мегаполисов", — заявил Онищенко.
Он отметил, что мигранты имеют высокий риск заболеваний, в том числе и ВИЧ-инфекцией. Этому способствует ограничение прав мигрантов за пределами родной страны, незнание российских законов, мигранты чаще сталкиваются с такими явлениями как ксенофобия, изоляция, враждебность со стороны части населения принимающей страны.
"В силу крайне низкой осведомленности иностранных работников о путях передачи и методах профилактики ВИЧ, а также высокой рискованной поведенческой практики, мигранты высоко уязвимы по этой инфекции", — сказал главный государственный санитарный врач России.
Положение их усугубляется в связи с негативным отношением к профилактике ВИЧ-инфекции, добавил он.
* * *
ИНТЕРФАКС: Среди иностранных мигрантов, приехавших в Россию на заработки, в текущем году медики выявили около 5 тыс. человек, имеющих заболевания ВИЧ, туберкулезом и инфекциями, передающимися половым путем. Такие данные были приведены в материалах презентации главного государственного санитарного врача РФ Геннадия Онищенко на конференции по вопросам ВИЧ/СПИД в Восточной Европе и Центральной Азии, которая в среду открылась в Москве.
Как отмечается в материалах презентации, в 2009 году в России были выявлены 918 трудовых мигрантов с ВИЧ-инфекцией, 1978 больных туберкулезом и 2405 человек с инфекциями, передающимися половым путем.
Как отметил на конференции Г.Онищенко, Россия ежегодно принимает свыше 10 млн мигрантов, в том числе не менее 1 млн из Украины, около 1,5 млн — из стран Закавказья. Около полумиллиона гастарбайтеров приезжают в РФ из Молдавии, Таджикистана и Киргизии.
"Миграция является одной из важнейших причин развития эпидемии ВИЧ- инфекции в странах Восточной Европы и Центральной Азии и вносит значительный вклад в развитие эпидемии ВИЧ/СПИД в странах СНГ", — сказал Г.Онищенко.
Главный госсанврач РФ заметил, что мигранты, как правило, приезжают из стран, где ВИЧ-инфекция менее распространена среди населения мегаполисов, в которых уровень инфицированности населения бывает выше по сравнению с рядовыми городами и сельскими поселениями.
Он отметил, что мигранты имеют повышенный риск ухудшения здоровья в целом, и в связи с ВИЧ-инфекцией в частности, по разным причинам. Во- первых, они зачастую занимаются нелегальным трудом на территории другого государства и ограничены в правах. Кроме того, мигранты часто становятся жертвами ксенофобии и враждебности со стороны населения принимающего государства, и оказываются в изоляции. Кроме того, зачастую трудовые мигранты не знают законов государства, в котором собираются работать, и не имеют доступа к квалифицированной медицинской помощи.