Народное радио

Интернет-вещание

 

Будущий Национальный союз зернопроизводителей рождает вопросы

13.10.2009 13:02

ИНТЕРФАКС:  Эксперты неоднозначно оценивают сообщение МинсельхозаРФ    о   создании   Национального   союза зернопроизводителей.
Как  уже  сообщалось, министр сельского хозяйства РФ Елена Скрынник на агрофоруме в рамках выставки "Золотая осень" в пятницу заявила о том, что "для  объединения  интересов отечественных производителей зерна в РФ создается Национальный союз зернопроизводителей России".
В Российском зерновом союзе, который на днях отметил свое 15-летие, об этой  инициативе ничего не знают. Здесь только сообщили "Интерфаксу", что в настоящее  время  среди  участников  союза две трети приходится на долю сельхозпроизводителей.
Отказываются  от комментариев и в Минсельхозе РФ. Глава ведомства с понедельника находится в отпуске.
Как   заявил   "Интерфаксу"   председатель   Росагропромсоюза  Иван Оболенцев,  "давно  обсуждается мысль о том, что действующий в настоящее время Российский   зерновой   союз   представляет  в  основном  интересы экспортеров  зерна,  а  производители  удалены  от  принятия  решений по формированию  зерновой  политики".  "Однако  это  не  говорит о том, что необходимо создавать новый союз", — отметил он.
Как  считает  И.Оболенцев,  если  есть  необходимость,  то  следует трансформировать   действующий  Зерновой  союз,  а  не  создавать  новое объединение.  "Это  один  рынок и его участники должны договариваться на одной площадке",  -  подчеркнул  он,  добавив, что создание нового союза может усилить противостояние производителей и трейдеров.
"Настораживает  также  и  то,  что  все  делается кулуарно, не было никакого  обсуждения необходимости создания такого союза, нет информации о его учредителях  и  участниках",  -  заявил глава Росагропромсоюза. Он также добавил,  что  в  сегодняшней ситуации "надо не дробить участников рынка по союзам, а объединяться, переводить количество таких организаций в качество".
"У  членов Зернового союза много общих целей и задач, но есть цели, которые   зачастую   противоречат   друг  другу",  -  считает  президент агрохолдинга Valars Кирилл Подольский.
По  его  словам,  в  настоящее время, например, производители зерна "лоббируют проведение закупочных интервенций с тем, чтобы поправить свои дела на  фоне безумно низких закупочных цен, а экспортеры заинтересованы в том, чтобы сохранялись именно низкие цены".
По  его  словам, в союзе больше представлены интересы зерноторговых организаций,  "а  производители зерна никак не организованы". "Поэтому в намерениях создать союз зернопроизводителей есть логика", — отметил он.
Но,  с  другой  стороны, добавил он, такое же противоречие есть и в самих агрохолдингах,   где  подчас  интересы  трейдерских  подразделений далеки от   подразделений,   занимающихся непосредственно сельхозпроизводством. "И что тогда нам делать — состоять в двух союзах?" -спрашивает он.
"Действительно, у нас эти отрасли интегрированы, как, пожалуй, ни в одной стране  мира,  у  крупнейших зернопроизводителей есть интересы и в трейдинге,  и  в  переработке,  и в экспорте", — соглашается генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько.
По  его  словам,  "если  бы  Зерновой  союз не справлялся со своими обязанностями  и  отражал  интересы одних участников рынка и игнорировал интересы  других,  то  тогда  бы  можно  было говорить о создании нового союза".  "Но  этого  я  не вижу, не было внятных претензий от какой-либо группы участников рынка, — отметил он. — Не вижу, что еще надо отражать, чего не отражает достаточно успешно Зерновой союз".
Вместе  с  тем Д.Рылько отметил, что в развитых странах на товарных рынках обычно  действует  несколько  союзов,  которые  отражают интересы участников,   работающих   в   разных  сегментах.  "Но  эти  объединения создавались по инициативе снизу", — добавил он.
Как  считает  генеральный  директор  Института аграрного маркетинга (ИАМ) Елена  Тюрина, сегодня "одна из основных проблем рынка заключается в том, что реальный производитель зерна, прежде всего, не очень крупный, не может  продать  свою  продукцию  по  рыночной цене, трейдеры закупают зерно по  цене ниже рынка". Но дело не в названии нового союза, отметила она, а в  том,  какие  функции  у  него  будут  и  будет  ли  он реально лоббировать интересы производителей зерна, прежде всего, небольших.
По  ее  словам,  новый  союз  позволит  "сократить  "плечо общения" производителей  зерна с органами власти". Кроме того, нельзя исключить и более тесное  его  взаимодействие  с созданной в этом году "Объединенной зерновой  компанией".  "Можно,  например,  заключить с нею соглашение по поставкам зерна по фиксированным ценам", — отметил глава ИАМ.


   Возврат к списку новостей        ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ




125009, г. Москва, ул. Тверская д. 7 а/я 10 Телефон/факс: (495) 629-19-10