Народное радио

Интернет-вещание

 

Московские власти хотят ввести жесткий контроль над лотерейными автоматами

08.10.2009 14:54

ИНТЕРФАКС:  В столичном правительстве разработаны две законодательные инициативы, которые в случае их принятия установят  целый  ряд ограничений на использование лотерейных автоматов, фактически заменивших игровые.
"В  связи  с  прекращением организации игр в казино и залах игровых автоматов  с  1  июля  для  предпринимателей переход в лотерейный бизнес становится   все   более   привлекательным",  -  пояснили  в  четверг  в горадминистрации.
По  словам  собеседник  агентства, вызвано это тем, что федеральный закон N138  "О лотереях" не приравнивает лотереи к игорному бизнесу и не вводит ограничений на размещение лотерейного оборудования.
По  этому  закону  лотерейным  оборудованием является оборудование, специально  изготовленное  и  используемое  для  проведения лотереи, или оборудование,   оснащенное   лотерейными   программами.   К  лотерейному оборудованию  предъявляются  требования  в  случаях,  если  оборудование используется в проведении розыгрыша призового фонда тиражной лотереи или в лотерее, проводимой в режиме реального времени.
"В остальных видах лотерей требования к лотерейному оборудованию не предъявляются",  - пояснил собеседник агентства. По законодательству при регистрации  стимулирующих  лотерей  действует  уведомительный  порядок, когда организатор  лотереи  не обязан представлять описание, технические характеристики  лотерейного  оборудования  и эксплуатационные документы, подтверждающие выполнение    требований   по   контролю   отсутствия недекларированных возможностей в программном обеспечении.
"До   сих   пор   лотерейное   оборудование  не  является  объектом налогообложения,  не регистрируется и для него не разработан технический регламент.
Принятие   разработанной   правительством   Москвы  законодательной инициативы  внесения изменений в федеральный закон "О лотереях" позволит "вымыть"   с   рынка   незаконного   модифицированного   и  суррогатного оборудования", — отметили в администрации.
Там  уточнили,  что  инициатива предполагает введение требования об использовании  оборудования, удовлетворяющего техническому регламенту, и наделение  региональных  властей  полномочиями по его проверке. При этом следует   принять   технический   регламент   в   отношении  лотерейного оборудования.
Другая  законодательная  инициатива  поправок к федеральному закону "Об обеспечении  единства измерений" предполагает включить оборудование, используемое  для  организации  азартных игр и лотерей, в число объектов метрологического  контроля. Обе законодательные инициативы направлены на рассмотрение в Мосгордуму.


   Возврат к списку новостей        ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ




125009, г. Москва, ул. Тверская д. 7 а/я 10 Телефон/факс: (495) 629-19-10