Народное радио

Интернет-вещание

 

Тимошенко убеждена, что газовых конфликтов в конце года в отношениях Украины и России не будет

26.09.2009 08:33

ИНТЕРФАКС:   Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко   убеждена   в  отсутствии  проблем  в  газовых  отношениях  с Российской Федерацией до 2010 года.
"Украина  и  Россия  в  первый раз за последние годы ночь с 2009 на 2010 год  отпразднует  дома. Я — точно не в аэропорту и не в "Газпроме", как и любой  руководитель "Нафтогаза", — заявила она, выступая в пятницу на шестом Ялтинском ежегодном саммите (YES — Yalta european strategy).
Ю.Тимошенко   подчеркнула,  что  решение  газового  вопроса  -  это индикатор,  тест  для  Украины.  "Очень  важно,  что  мы вошли в систему прозрачных  отношений. Хочу от имени Украины принести извинения тем, кто ощутил неудобства", — сказала премьер.
Она  подчеркнула, что заключенные до 2019 года газовые соглашения с заложенными  в  них рыночными ценами, определяемыми по формуле, являются наибольшим вкладом в независимость Украины.
"Вопрос: что дают плюс 2 гривны или минус 2 гривны (к цене на газ — ИФ) украинской экономике — это вопрос экономики, но политику мы убрали", -сказала  Ю.Тимошенко. По ее словам, в этом году украинская экономика не ощущает, что цена импорта газа меняется ежеквартально.
Премьер  также  заверила,  что  правительство продолжит политику по повышению   энергоэффективности   украинской   экономики   и  сокращению потребления  газа  в  стране.  По  ее  словам,  в  нынешнем году Украина сократит  потребление российского газа до 27 млрд куб м с 53 млрд куб. м в 2008 году.
Ю.Тимошенко   также  отметила  готовность  правительства  проводить реформу НАК "Нафтогаз Украины".
"Надо  реформировать  структуру "Нафтогаза", его финансы и мы будем делать это.  Надо перейти на рыночные цены на внутреннем рынке, мы будем проходить этот путь", — сказала премьер.
По  ее  мнению,  для  Украины  это  естественный  и популярный шаг, который будет завершен сразу после президентских выборов.
Как  сообщалось,  "Нафтогаз"  в  2009  году,  по  соглашению  с ОАО "Газпром",  должен  приобрести  минимум  32 млрд куб. м природного газа. Однако Ю.Тимошенко  и  российский  премьер Владимир Путин договорились о неприменении  санкций  за  недобор  газа,  хотя  до  последнего  времени "Нафтогаз"  заявлял  о  намерении  до конца года увеличить объем закупки российского газа до 32 млрд куб. м.


   Возврат к списку новостей        ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ




125009, г. Москва, ул. Тверская д. 7 а/я 10 Телефон/факс: (495) 629-19-10