Народное радио

Интернет-вещание

 

Генпрокурор Украины считает, что факт отравления Ющенко доказан

26.09.2009 08:30

РИА НОВОСТИ:  Факт отравления диоксином президента Украины Виктора Ющенко в 2004 году является доказанным, заявил журналистам в пятницу генеральный прокурор Александр Медведько.
На днях временная следственная комиссия парламента Украины по расследованию обстоятельств отравления Ющенко заявила об имеющихся доказательствах фальсификации отравления и потребовала возбудить уголовное дело по этому факту. Кроме того, о фальсификации отравления заявила начальника отдела по надзору за расследованием уголовных дел Генпрокуратуры Лариса Чередниченко. Сам Ющенко назвал политической спекуляцией заявления о фальсификации его отравления.
"Мы получили доказательства, что было покушение на кандидата в президенты с помощью такого вещества, как диоксин", — цитирует генпрокурора украинское агентство УНИАН.
В начале сентября 2004 года во время президентской кампании тогдашний фаворит гонки Виктор Ющенко почувствовал ухудшение здоровья и был вывезен в Австрию, где в одной из частных клиник было установлено, что в его организме находится диоксин. Генпрокуратура Украины возбудила уголовное дело по факту отравления. Ющенко неоднократно заявлял, что ему известны люди, причастные к его отравлению. Он уверен, что яд попал в его организм с пищей 5 сентября 2004 года во время ужина с руководством Службы безопасности Украины под Киевом. Вскоре бывший заместитель главы СБУ Владимир Сацюк, на даче у которого состоялся этот ужин, покинул страну. При этом он категорически отвергает версию о своей причастности к отравлению. Расследование дела об отравлении Ющенко продолжается.


   Возврат к списку новостей        ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ




125009, г. Москва, ул. Тверская д. 7 а/я 10 Телефон/факс: (495) 629-19-10