Народное радио

Интернет-вещание

 

Украина намерена стать членом Совбеза ООН

24.09.2009 11:23

ИНТЕРФАКС:  Украина намерена приобрести  членство  в  Совете  безопасности  Европы  в 2016-2017 году, заявил президент  Украины  Виктор  Ющенко  на  общих дебатах 64-й сессии Генеральной ассамблеи ООН в среду в Нью-Йорке.
"Сегодня   имею  честь  подтвердить  намерения  Украины  приобрести членство  в  Совете  безопасности  ООН  в 2016-2017 годах", — подчеркнул В.Ющенко.
Он отметил, что Украина "является и всегда будет надежным партнером ООН в делах мира и безопасности".
По  словам В.Ющенко, Украина действует четко в соответствии целям и принципам ООН и ожидает этого же от своих партнеров и соседей.
Президент  подчеркнул,  что  Украина  "категорически  осуждает и не принимает  нарушения основоположных международных принципов, в том числе территориальной целостности и нерушимости границ суверенных государств".
В.Ющенко  также  отметил, что "возможно, стоит возвратиться к идее, которая  раньше  предлагалась  Украиной  и рядом других государств — это образование  Совета экономической безопасности ООН". "Масштабность этого предложения   не   должна  стать  причиной  отложить  или  отклонить  ее рассмотрение", — отметил президент Украины.

* * *

РИА НОВОСТИ: Украина намерена выставить свою кандидатуру на выборах в непостоянные члены Совета безопасности ООН на период 2016-2017 годов, заявил президент Украины Виктор Ющенко, выступая в среду на сессии Генеральной ассамблеи ООН. "Сегодня я имею честь подтвердить решимость Украины стать членом Совета безопасности ООН в 2016-2017 годах", — сказал Ющенко.
Непостоянные члены Совбеза избираются Генеральной ассамблеей по региональным квотам на два года. Совбез состоит из 15 членов, пять из которых — РФ, США, КНР, Франция и Великобритания имеют постоянные места.


   Возврат к списку новостей        ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ




125009, г. Москва, ул. Тверская д. 7 а/я 10 Телефон/факс: (495) 629-19-10