Народное радио

Интернет-вещание

 

Гурбангулы Бердымухамедов призывает мировое сообщество обеспечить безопасность энергопоставок

24.09.2009 11:16

РИА НОВОСТИ: Президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов выступил с инициативой создания международной системы сотрудничества в сфере безопасности энергопоставок. Об этом он заявил в среду, выступая на общеполитической дискуссии в рамках 64-ой сессии Генеральной ассамблеи ООН. "Одной из самых актуальных составляющих глобальной безопасности является энергетическая безопасность", — сказал он. Туркменский лидер считает, что нынешняя система международных энергопоставок "стала уязвимым звеном мировой экономики" из-за политической нестабильности в отдельных регионах планеты, отсутствия общепризнанных регулирующих международно-правовых механизмов, несовершенства инфраструктуры, однобокости географии трубопроводных маршрутов.
"Сегодня речь идет не о принятии каких-то профилактических мер, не о локальных договоренностях по отдельным аспектам транспортировки топлива, а о создании принципиально новой, универсальной модели отношений на мировом энергетическом пространстве. Модели, основанной на многостороннем балансе интересов, совпадении взглядов и представлений о глобальной архитектуре энергетической безопасности, осознании долгосрочных выгод и преимуществ сотрудничества", — сказал Бердымухамедов. По его мнению, в качестве первого шага в этом направлении необходимо "начать широкое международное общение по проблеме энергопоставок".
"Необходимо найти линии соприкосновения интересов, определить исходные позиции, выработать общий язык, на котором предстоит вести диалог. Другими словами, создать основу для предметного и заинтересованного взаимодействия", — сказал президент. Он напомнил, что исходя из этого, в ходе предыдущей сессии Генассамблеи Туркмения выступила с инициативой о выработке универсальных механизмов, которые обеспечивали бы надежное и безопасное функционирование международной инфраструктуры энергопоставок, доступ к ним и эффективное их использование. Эта инициатива была реализована в резолюции Генассамблеи "Надежный и стабильный транзит энергоносителей и его роль в обеспечении устойчивого развития и международного сотрудничества", принятой по инициативе Туркмении консенсусом 19 декабря 2008 года.

* * *

РИА НОВОСТИ: Президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов призвал мировое сообщество обеспечить безопасность энергопоставок на мировые рынки. Текст выступления главы государства в среду на 64-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН опубликовали туркменские газеты.
По словам Бердымухамедова, энергетическая безопасность является одной из самых актуальных составляющих глобальной безопасности, а нынешняя система международных энергопоставок стала уязвимым звеном мировой экономики. Причина — политическая нестабильность в отдельных регионах планеты, отсутствие общепризнанных регулирующих международно-правовых механизмов, несовершенство инфраструктуры и однобокость географии трубопроводных маршрутов. "Сегодня речь идет не о принятии каких-то профилактических мер, не о локальных договоренностях по отдельным аспектам транспортировки топлива, а о создании принципиально новой, универсальной модели отношений на мировом энергетическом пространстве", — заявил Бердымухамедов.
Глава Туркмении предложил ООН создать экспертную группу для подготовки рекомендаций по разработке будущего международно-правового документа по транзиту энергоносителей, с учетом предложений заинтересованных стран и международных организаций. Глава туркменского государства подчеркнул, что его страна "готова всецело содействовать формированию такой группы в рамках ООН и призывает все заинтересованные государства сформулировать предложения по ее работе".
"Считаем, что создание группы могло бы стать первым шагом в процессе подготовки комплексного документа ООН, нацеленного на обеспечение эффективного функционирования международной системы энергетических поставок, включая вопросы защищенности энергонесущих систем", — сказал Бердымухамедов. Туркмения, являясь одним из крупнейших производителей и экспортеров природного газа в Прикаспийском регионе, в последние годы активно выступает с инициативой разработки Конвенции ООН, обеспечивающей международные гарантии безопасности транснациональных трубопроводных систем.


   Возврат к списку новостей        ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ




125009, г. Москва, ул. Тверская д. 7 а/я 10 Телефон/факс: (495) 629-19-10