Народное радио

Интернет-вещание

 

Путин: Россия не допустит новых "военных авантюр" на Кавказе

27.08.2009 11:30

РИА НОВОСТИ: Россия не допустит никаких попыток реванша и повторения военных авантюр на Кавказе, заявил премьер-министр РФ Владимир Путин на пресс-конференции по итогам переговоров с президентом Южной Осетии Эдуардом Кокойты.
"Россия намерена и впредь оказывать всестороннюю политическую и экономическую поддержку и Южной Осетии, и Абхазии. Хотел бы также еще раз ясно и недвусмысленно заявить: никаких попыток реванша, повторения новых военных авантюр в регионе Россия не допустит. Будем внимательно наблюдать и адекватно реагировать на все эти события", — сказал Путин.
По мнению Кокойты, у руководства Грузии еще имеются реваншистские настроения.
"Мы внимательно следим за тем, что происходит в Грузии. Грузия быстро восстанавливает свой военный потенциал. Страны НАТО, в первую очередь, США, вооружают Грузию, направляют туда своих военных специалистов и, как недавно заявил министр обороны Грузии, при помощи специалистов Соединенных Штатов и стран НАТО Грузия подготовит свои вооруженные силы на случай возможности войны с Россией", — заявил лидер Южной Осетии.
Он считает, что "руководство Грузии не сделало определенных выводов из того, что произошло в августе 2008 года".
Российский премьер заявил, что с момента признания Южной Осетии было многое сделано для выстраивания полноформатных межгосударственных отношений между Россией и Южной Осетией, укрепления их правовой базы.
По его словам, основной вопрос, который обсуждался на прошедшей встрече с президентом Южной Осетии — развитие двустороннего торгово-экономического сотрудничества и помощь Южной Осетии в воссоздании инфраструктуры.
"Мы понимаем, в каком непростом положении находится республика, ее граждане, и готовы в полном объеме выполнить все взятые на себя обязательства, в том числе, финансового характера", — сказал Путин.
Премьер отметил, что уже принят комплексный план восстановления жилья, объектов социального назначения и жилищно-коммунального хозяйства, энергоснабжения Южной Осетии.
"Всего эта программа включает почти 600 мероприятий", — сообщил премьер.
В ночь на 8 августа 2008 года грузинские войска атаковали Южную Осетию и разрушили часть ее столицы Цхинвали. Россия, защищая жителей Южной Осетии, многие из которых приняли гражданство РФ, ввела войска в республику и после пяти дней боевых действий вытеснила грузинских военных из региона.
РФ 26 августа 2008 года признала независимость Южной Осетии и Абхазии. В ответ Тбилиси разорвал дипломатические отношения с Москвой и объявил две закавказские республики оккупированными территориями.


   Возврат к списку новостей        ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ




125009, г. Москва, ул. Тверская д. 7 а/я 10 Телефон/факс: (495) 629-19-10