Народное радио

Интернет-вещание

 

В интернет магазине igrushki.ua вы сможете заказать качественные товары для детей и не только, если к примеру вас интересуют стульчики для кормления вы их сможете найти вот на этой странице — http://igrushki.ua/babies-goods/high-chairs.html

Патриарх Кирилл: Безудержное потребление убивает радость и губит общество

29.07.2009 14:48

РИА НОВОСТИ: Безудержное потребление убивает в человеке радость и в глобальных масштабах способно погубить планету, заявил патриарх Московский и всея Руси Кирилл, отвечая на вопросы деятелей культуры, науки и общественности из России, Украины и Белоруссии во вторник в эфире ведущего украинского телеканала «Интер». По его словам, можно купить одну яхту, другую, один, второй самолет, но приобретения перестают радовать обладателя — каждый раз ему требуется нечто большее, и этой погоне нет предела. КОГДА «ИГРУШКИ» БОЛЬШЕ НЕ РАДУЮТ
Предстоятель вспомнил, что однажды спросил очень богатого человека, испытывает ли он удовольствие от того, что покупает новую вещь, и в ответ прозвучало: «Пожалуй, когда подписываю чек».
«Безудержное потребление снимает эту радость. Человек себя обкрадывает», — пояснил патриарх.
Затем, по его словам, отдавшийся безудержному потреблению человек, как правило, начинает искать «другие уровни удовлетворения», например: какую строчку он занимает в журнале «Форбс».
«Если все общество встанет на этот уровень потребления, то Земля этого не выдержит», — предостерег Московский первосвятитель.
В подтверждение своих слов он привел прогноз, согласно которому, в случае установления во всем мире такого же уровня потребления, как в США, ресурсов планеты хватит всего на 40-50 лет.
Безудержное потребление — это грех, убежден патриарх. КРИЗИС — НЕ ВРЕМЯ УНЫВАТЬ
В борьбе с этим грехом может помочь разразившийся финансово-экономический кризис: он может научить людей сдержанности, бережному отношению к окружающему, «христианской аскезе», сказал патриарх.
А аскеза, по его словам, это способность регулировать, в том числе и свое потребление, это победа человека над своими инстинктами и страстями.
Кризис, отметил предстоятель, показал, что «безнравственная экономика», основанная на обмане, на обогащении без вложения труда, за счет общества, существовать не может. «Мы расплачиваемся за игру в фантики», — добавил он. И именно кризис сегодня может помочь человечеству осмыслить опасность построения потребительского общества, считает патриарх.
СКОРПИОНЫ В ОДНОЙ БАНКЕ
Отвечая на вопрос о будущем, предстоятель отметил, что «есть вещи, которые невозможно понять, которые Господь решил удержать в тайне».
«Мы не знаем, как будет развиваться человеческая цивилизация. Даже в Апокалипсисе, если внимательно вчитываться, есть альтернатива. Поэтому очень многое зависит от того, что будут делать люди», — убежден патриарх Кирилл.
Но он еще раз подчеркнул, что «цивилизация потребления» во вселенских масштабах нежизнеспособна, о чем и свидетельствует нынешний кризис.
«Зло нежизнеспособно», — сказал патриарх.
По его словам, если зло в человеческой цивилизации не будет остановлено, то страшные апокалиптические видения станут реальностью.
При этом «Церкви дано быть общиной исцеления, а значит, и влиять на развитие человеческой цивилизации», подчеркнул Московский первосвятитель.
И главное предназначение религии, по его словам, в том, чтобы «сохранить в рабочем состоянии нравственное чувство» людей, потому что совесть — «очень хрупкий инструмент», и люди умеют успокаивать ее голос (например, показывая пальцем на других или употребляя алкоголь).
Религия укрепляет нравственность, а нравственность патриарх считает «синонимом выживания человеческого общества». «Скорпионы нежизнеспособны в одной банке», — заключил предстоятель.
В телеэфире с патриархом на Украине приняли участие, в частности, актеры и режиссеры Федор Бондарчук, Наталья Варлей, Борис Корчевников, Владимир Гостюхин, лидер группы «Братья Карамазовы» Олег Карамазов, представители волонтерских молодежных организаций.

* * *

ИНТЕРФАКС: Патриарх Московский и всея Руси Кирилл считает   большой   угрозой   для   всего  человечества  распространение безудержных потребительских стандартов западного мира.
«Если  все  общество  встанет  на путь безудержного потребления, то Земля наша  этого  не  выдержит.  Уже доказано, что если средний уровень потребления  всего мира будет таким, как сейчас в Соединенных Штатах, то оставшихся  ресурсов  хватит  на 40-45 лет», — сказал патриарх Кирилл во вторник в прямом эфире украинского телеканала «Интер».
По  его  словам, «это означает, что Земля не может поддержать такой цивилизационный проект — Бог просто не дал нам таких ресурсов».
Как   считает   патриарх,   безудержный  потребительский  инстинкт, овладевающий сегодня все большим количеством людей, на самом деле лишает их обычной  радости от приобретения каких-то вещей. Возникает аномальная ситуация,  когда  человек, поддаваясь рекламе, моде, начинает гнаться за последними моделями мобильных телефонов и автомобилей.
«У  человека  возникают  совершенно  другие  уровни удовлетворения. Например,  он  получает  удовлетворение  от  того,  какое место в списке журнала  »Форбс»  он занимает, и переживает как личную трагедию, если по этому списку он опускается вниз», — сказал патриарх Кирилл.
И в этом плане, по его мнению, экономический кризис оказывается той «встряской», в которой сегодня нуждается западноевропейская цивилизация, весь благополучный  западный  мир  -  ведь  кризис  »ставит  человека  в состояние  некоего  внутреннего, в том числе мировоззренческого, выбора, выводит его из состояния спячки».
«Кризис  может  в  этом  смысле научить людей сдержанности, научить рачительно  относиться к своим финансовым возможностям. Но самое главное — он учит  христианской  аскезе,  умению  управлять  своими инстинктами и страстями», — отметил предстоятель Русской православной церкви.

 

 


   Возврат к списку новостей        ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ




125009, г. Москва, ул. Тверская д. 7 а/я 10 Телефон/факс: (495) 629-19-10