Народное радио

Интернет-вещание

 

22.07.2009

Россия призывает США отказаться от наследия "холодной войны"

22.07.2009 07:55

РИА НОВОСТИ:  США необходимо "избавиться от груза прошлого", отказавшись от наследия "холодной войны", говорится в комментарии МИД России, опубликованном в связи с недавним выступлением президента США с юбилейной прокламацией по случаю "недели порабощенных народов".
О каких именно народах идет речь, в документе не указывалось. Конгресс США 50 лет назад юридически обязал президентов страны отмечать третью неделю июля каждого года публичными заявлениями в поддержку угнетенных наций. Этот закон был принят в годы "холодной войны" и должен был служить проявлением солидарности с "народами мира, живущими под коммунистическим игом". "Мы разделяем точку зрения президента США на то, что "холодная война" стала достоянием учебников истории. Но ее обломки, в частности, в виде реликтовых актов наподобие поправки Джексона-Вэника или того же закона о "порабощенных народах", все еще существуют, негативно влияя на атмосферу в мире", — говорится в сообщении департамента информации и печати МИД РФ. "Жизнь идет вперед. Надо уметь вовремя избавляться от груза прошлого, чтобы он не захламлял дорогу в будущее. Особенно теперь, когда появляются новые возможности для продвижения", — отмечается в документе.
Министерство напоминает, что в прокламации американский президент выступает в защиту самоопределения народов, основных прав человека, свободы самовыражения, честности и открытости правительств, верховенства закона и "широкого гражданского участия".
Но, как отмечает МИД РФ, сегодня в международной практике эти хорошие принципы и идеи зачастую трактуются однобоко или становятся разменной монетой в политических играх.

* * *

ИТАР-ТАСС: Россия призывает США избавиться от груза прошлого, в частности, от поправки Джексона-Вэника, и реализовывать возможности для продвижения отношений. Об этом сообщили в МИД России.
"Мы разделяем точку зрения президента США на то, что "холодная война" стала достоянием учебников истории, — отметили в министерстве. — Но ее обломки, в частности в виде реликтовых актов наподобие "поправки Джексона-Вэника" или того же закона о "порабощенных народах", все еще существуют негативно влияя на атмосферу в мире". "Жизнь идет вперед. Надо уметь вовремя избавляться от груза прошлого, чтобы он не захламлял дорогу в будущее — подчеркнули в МИД РФ. — Особенно теперь, когда появляются новые возможности для продвижения".
На днях президент США выступил с юбилейной прокламацией по случаю "недели порабощенных народов". "Юбилейной, потому что ровно 50 лет тому назад Конгресс США юридически обязал президентов страны отмечать третью неделю июля каждого года публичными заявлениями в поддержку угнетенных наций, — пояснили на Смоленской площади. — Закон был принят в годы "холодной войны", и поэтому в нем нашел отражение главным образом сильный антикоммунистический запал американских законодателей, направленный, прежде всего, против СССР. С той поры, как говорится, немало воды утекло".


   Возврат к списку новостей        ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ




125009, г. Москва, ул. Тверская д. 7 а/я 10 Телефон/факс: (495) 629-19-10